Учеба в рамках "Профессионалитета" началась только в этом году. Два дня руководители и преподаватели колледжей рассказывали, что же у них получилось. Несмотря на то, что методические указания и постулаты, которыми руководствовались во всех регионах, были одними и теми же, результат у каждого свой. Например, в кластерах Свердловской области каждый колледж ориентирован на какого-то промышленного гиганта, в Челябинской одно учебное заведение разрабатывает программы для десятка средних предприятий, а кластеры сельскохозяйственного профиля и вовсе рассчитывают на множество мелких производителей. Соответственно, и программу обучения приходится строить по-разному.
Защиту презентаций внимательно слушали не только коллеги, которым был интересен чужой опыт, но и эксперты Минпросвещения РФ и института развития профессионального образования. По результатам мероприятия будет сформирован рейтинг эффективности кластеров.
- Мы видим заинтересованность предприятий. Вкладывая свои финансовые средства, они получат кадры по тем направлениям, которые сегодня могут быть использованы на производстве. Все работодатели заявили свои предложения, касающиеся уровня подготовки специалистов, в каком количестве и для чего они нужны. Студенты понимают, где они будут трудоустроены, - объясняет преимущества программы и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
В настоящее время в Свердловской области действуют четыре кластера "Профессионалитета", но только один был выбран для посещения гостями-коллегами со всей страны. Дело в том, что деятельность Первоуральского металлургического колледжа за последние 12 лет считают прообразом всей программы. Экскурсантам показали учебные классы и учебно-производственный центр, где студенты работают на станках и агрегатах, аналогичных "большому" производству.