17.11.2022 12:07
    Поделиться

    В тюменском вузе открыли лабораторию по изучению свойств газа

    Несмотря на то что открытие состоялось в разгар первого семестра, в помещении все готово к встрече с магистрами: на отдельно вынесенных столах-островах стоят хроматографы, вдоль стен - термостатирующие шкафы, на полках - сотни стеклянных колбочек и трубочек, тут же защитные очки и респираторы. Аккуратно, чисто, свежо, будто в хирургической операционной.
    Ученые готовы брать пробы на содержание токсичных частиц, вызывающих коррозию труб и автомобильных двигателей.
    Ученые готовы брать пробы на содержание токсичных частиц, вызывающих коррозию труб и автомобильных двигателей. / Ирина Никитина/РГ

    Все это нужно, чтобы ребята, прежде тренировавшиеся на оборудовании попроще, на более мощных агрегатах могли углубленно изучать различные виды углеводородного сырья, проводить исследования. Одновременно здесь могут заниматься 12 человек.

    - На одном хроматографе будем проводить анализ углеводородного состава сжиженного газа, на другом - определять компонентный состав природного. Титратор нужен, чтобы исследовать пробы на содержание токсичных частиц, в том числе вызывающих коррозию трубопроводов и автомобильных двигателей. Термостат - для оценки свойств газового конденсата. Готовы выносить и вердикты углеводородам, предназначенным для бытового использования, - объясняет заведующая вузовскими лабораториями по направлению переработки нефти и газа Тюменского индустриального университета Елена Вихрова.

    По словам ученых, сегодня такой лабораторной "начинкой" обладает любая уважающая себя компания ТЭК. Но для студентов все в одном месте, да еще и отечественного производства (отметились поставщики из Москвы, Томска и Йошкар-Олы), собрали впервые. Инициатором выступил стратегический партнер вуза из бизнес-среды. Преподаватели уверены: молодежь ждут новые открытия, поскольку природный газ до сих пор не изучен в полной мере, его состав может меняться неисчислимое количество раз в зависимости от условий.

    Поделиться