Поделиться

    Челябинские эксперты по производительности выиграли первенство России

    В Москве подведены итоги третьего Всероссийского чемпионата по производительности труда. Второй год подряд золотые медали в этом престижном конкурсе завоевывает команда Регионального центра компетенций Челябинской области, ставшая лучшей в стратегическом планировании и продвижении бизнеса.

    В этом году в состязании участвовали 95 команд из 43 регионов страны - представители предприятий, вузов, органов власти и региональных центров компетенций. Кстати, по условиям конкурса чемпионы не могут вновь выступать в командном зачете: они натаскивают новичков, став наставниками команд из других регионов. Но челябинцы и в новом составе сумели завоевать чемпионский титул.

    Как рассказал капитан команды Александр Тельминов, конкуренция была настолько жесткой, что эмоции просто захлестывали, а оборудование не справлялось с обработкой поступивших от команд вводных. Чемпионат традиционно проводится в два этапа: отборочный проходит в онлайн-формате и не требует скорости принятия решений, а вот финал устраивают очно в так называемом бизнес-симуляторе, который реагирует на предложенные финалистами шаги и дает им оценку в соответствии с реалиями рынка.

    Как увеличить выпуск продукции, по какой цене и на каком рынке ею торговать, какова оптимальная численность персонала, сколько потратить на его обучение, в каком объеме потребуется новое оборудование... Ответы на эти вопросы нужно найти в сжатые сроки, а также просчитать действия оппонентов.

    Как рассказал один из чемпионов прошлого года наставник Радик Антонян, ситуацию усложнило и то, что число раундов на этот раз сократили с восьми до четырех (каждый раунд в бизнес-симуляторе условно считается одним годом работы предприятия), поэтому ребятам пришлось оперативно разрабатывать новую стратегию. Тем не менее уже в отборочном туре южноуральская команда получила лучшие результаты по прибыли и рынкам.

    - Чтобы переиграть действительно мощных соперников, нам пришлось экстренно менять ходы, искать нестандартные решения. Именно способность быть гибкими и помогла нам удерживать инициативу, несмотря на все сложности, - говорит Александр Тельминов.

    По сути, чемпионат своего рода командно-штабная игра, только в бизнесе. По словам экспертов, она помогает в короткий срок выявить слабые места на производстве и предложить оптимальные решения.

    Как сообщил в финале чемпионата заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов, к нацпроекту "Производительность труда" уже присоединились более четырех тысяч предприятий страны. А общий прирост производительности благодаря вовлеченности предпринимателей в формирование новой производственной культуры составил около 12 процентов.

    Поделиться