- Наша продукция позиционируется как еда ресторанного качества. Сегодня на полках большой ассортимент готовых блюд, мы хотели чем-то отличаться, - расхваливает свои изделия руководитель проекта Мария Жукова. - Мы используем отборное мясо. Вы можете помешать блюдо вилкой, увидите только кусочки утиного филе - ни кожи, ни костей. Курица - только филе бедра цыпленка-бройлера рефтинской птицефабрики и соус, ничего лишнего. Третье - свиная шейка. Туда добавляются овощи - морковь, лук. Специи тоже используем не самые простые.
Послушно мешаем в коробочке вилкой - все так, кроме мяса и овощей в соусе обнаруживаем разве что гвоздику. К упакованному мясному блюду изготовитель предлагает дома приготовить гарнир. Содержимое пакета рассчитано на две порции. Веганские паштеты-намазки и супы в стаканчиках после пастеризации хранятся 2-3 месяца, а на вторые блюда в реторт-пакетах срок годности установлен и вовсе от 6 до 12 месяцев.
Для своей первой, азиатской, линейки вторых блюд предприятие искало вкусовые решения целый год. В ходе этой работы, например, поняли, что обычный черный перец из магазина дает горечь, нашли замену. Поставщики мяса и овощей исключительно местные, среди них и крупные агропредприятия, и фермерские хозяйства. На очереди 8 новых блюд - их хотят запустить в первом квартале будущего года.
- Мы вложили в ремонт помещения около 3,5 миллиона рублей, купили оборудование примерно на 14 миллионов. Куттер изготовлен в Барнауле, автоклавы и упаковочное оборудование - в Челябинске. Установленные на сегодняшний день мощности позволяют выпускать около 200 тонн супов в месяц, около 150 тонн крем-пасты и около 100 тонн готовых вторых блюд в реторт-пакетах, - рассказывает управляющая Уральской агропромышленной группой Ирина Макарова.
На полке магазина местной торговой сети фольгированные реторт-пакеты соседствуют с баночками и стаканчиками. Кроме уже знакомых местных блюд обнаруживаем другие - московского производителя.
- Два года назад начался всплеск интереса к готовой еде. Люди не хотят тратить время на стояние у плиты, предпочитают заниматься семьей, спортом, - объясняет Эля Халили, коммерческий директор сети.
Она рассказывает, что готовые блюда, представленные на прилавках, можно разделить на несколько групп. Первая - фреш: порцию упаковывают в газовой среде, в итоге блюдо хранится 2-3 дня. Вторая - заморозка: здесь срок хранения дольше, но есть жесткие требования к его условиям. Наконец, готовая пастеризованная еда в реторт-пакетах. Технология позволяет обеспечить большой срок годности без химических добавок: супы, каши, пудинги, вторые блюда, упакованные таким образом, хранятся от 3 до 12 месяцев, их можно взять в поезд или на природу, где нет холодильника.
По словам Эли Халили, в категории фреша производителей очень много - только в Екатеринбурге и Свердловской области более 20. В реторт-пакетах выпускают гораздо меньше: технология сложнее, оборудования нужно больше. Так что ниша пока не заполнена, и, поскольку спрос на такую продукцию активно растет, стоит вскоре ожидать появления в регионе новых подобных производств.
Анна Кузнецова, замминистра АПК и потребительского рынка Свердловской области:
- Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области - очень привлекательная сфера для инвестиций. Наши предприятия представляют 11 отраслей переработки, от хлебопечения до производства майонеза и других соусов. В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности трудятся свыше 20 тысяч человек, а количество компаний - более 800. В общей сложности предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают вклад в ВРП, превышающий 159 миллиардов рублей в год.