18.11.2022 15:17
    Поделиться

    Модульное строительство будет развиваться по плану Минстроя

    "Дорожную карту" по развитию модульного строительства утвердил Минстрой. План мероприятий направлен на создание нормативной базы, необходимой для развития этого направления строительства.

    "Основные преимущества модульных технологий - это высокие скорость и качество строительства, низкие трудозатраты и позитивное влияние на рост технологического и промышленного потенциала отрасли", - отметил замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

    Предполагается внести изменения в стандарты и своды правил, связанные с применением модульных конструкций и методами их испытаний, а также подготовить новый ГОСТ - "Модульные здания и конструкции. Классификация". Также будут сняты ограничения при выдаче технических свидетельств на модульные конструкции и упрощено прохождение строительной экспертизы при строительстве объектов из крупногабаритных модулей.

    Сейчас госэкспертиза модульных зданий и проектов проходит постоянно по полному кругу, отмечал ранее на круглом столе о развитии малоэтажного и модульного жилищного строительства Международного архитектурного фестиваля "Зодчество" начальник управления Федерального центра нормирования и стандартизации (ФАУ ФЦС) Олег Король. Но одно из преимуществ таких модульных зданий в том, что это по большому счету типовые общепринятые решения.

    Для дополнительного ускорения и снижения издержек строительства в плане предусмотрена подготовка линейки типовых проектов и решений, которые будут использоваться при возведении зданий в модульном и объемно-модульном исполнении.

    Для координации этого плана создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли более 50 экспертов различных ведомств, представители застройщиков, производителей и научного сообщества.

    Термин "модульные здания и конструкции" входит в обиход, но четкой классификации таких сооружений еще не установлено, отмечал Олег Король.

    Принципиально важно предусмотреть в документах, что модульные здания - это не типовые здания, не типовое домостроение, а повторяющиеся элементы, говорил первый вице-президент Международной академии архитектуры в Москве Юрий Виссарионов.

    Поделиться