18.11.2022 01:00
Поделиться

Почему спад российской экономики в 2023 году маловероятен

Экономика живет не в компьютерах центральных банков, а в головах людей. Россияне не хотят снижения уровня своей жизни. И постараются не допустить этого, считают в Финансовом университете при правительстве РФ. Специально для "Российской газеты" там подготовили эксклюзивные прогнозы развития российской экономики в 2023 году.

Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России:

- На протяжении всего года в России и вокруг нее идут споры о том, как глубоко упадет наша экономика под давлением западных экономических санкций. Прогнозы, сделанные в начале года про то, что в этом году российская экономика сократится на 10-20%, очевидно, уже не оправдались. И сегодня их авторам как-то даже неудобно об этом вспоминать. Потому что сразу же возникают вопросы о квалификации экспертов, которые так разительно ошиблись в своих оценках, сомнения в точности методик, которые используются ими для прогнозирования. Поэтому они занялись рисованием картины экономического апокалипсиса на следующий год. МВФ ожидает, что в следующем году российская экономика сократится на 2,3%. Всемирный банк более пессимистичен - по его оценкам, сокращение российского ВВП в следующем году составит России 3,6%. Наши эксперты, впрочем, от иностранцев не отстают. Центральный банк тоже не излучает оптимизма и ожидает падения от 1 до 4%. Так ли все пессимистично?

Финансовый университет при правительстве РФ тоже делает прогнозы, причем очень часто лучше прочих экспертных центров. Например, еще в апреле нынешнего года мы спрогнозировали, что падение ВВП составит максимум 4%, и это в то время, когда другие о снижении меньше чем на 10% не говорили вообще.

Чтобы делать правильные прогнозы, необходимо помнить, что экономика живет не в компьютерах центральных банков, а в головах людей. Именно поведение потребителей, готовность покупать товары и стремление зарабатывать деньги на желаемый уровень жизни, подкрепленное навыками и умениями - это главная пружина развития экономики. А для того, чтобы понять нижний предел возможного сокращения производства, надо знать, какая потеря благополучия для наших соотечественников является приемлемой. То есть экономика может сократиться настолько, насколько потеря дохода для россиян является приемлемой и терпимой. Собственно, предел приемлемого сокращения уровня жизни и определяет возможное снижение производства. Экономика может сокращаться до тех пор, пока люди говорят себе: да, это неприятно, но ничего страшного. Но как только падение становится слишком значительным, население, как правило, быстро наращивает экономическую активность, чтобы компенсировать провал потребления. И наоборот: люди будут активно работать и зарабатывать до тех пор, пока их доход не достигнет верхней границы стандарта потребления, обеспечивающего им "достойную", "хорошую" жизнь, после чего их экономическая активность, как правило, снижается. Таким образом, падение производства ограничивается нижним пределом стандарта качества жизни. Понимание этого соотношения и позволяет делать достаточно точные прогнозы экономического роста и спада.

Так вот, последние исследования Финансового университета при правительстве РФ говорят о том, что средняя желаемая зарплата среди соискателей вакансий в октябре составляла 99,6 тыс. рублей. На пике этот показатель был в июле, когда соискатели вакансий хотели получить зарплату в 107 тыс. рублей. При этом медианная желаемая зарплата все-таки значительно меньше. По итогам октября она составляет 49,5 тыс. рублей. При этом ни за один месяц нынешнего года желаемая зарплата не опускалась ниже 100 тысяч, а в марте-апреле она составляла 103 тыс. рублей. Как видно, россияне не готовы жертвовать потенциальным доходом ради возможности найти работу. При этом число соискателей, согласных на зарплату 50 тыс. и менее, сегодня составляет 51% от их общего числа. Летом, как и в прошлом году, их было 46-48%.

Вообще надо сказать, что желаемые показатели средней и медианной зарплаты крайне стабильны и изменяются очень мало. Это говорит о том, что они отражают реальные представления россиян о "нормальной" и "достойной" жизни. Собственно, это стабильность является основой для позитивных прогнозов на будущее. Россияне не готовы жить намного хуже, чем сейчас, и их экономическая активность удержит Россию от заметного снижения ВВП. Разумеется, в краткосрочной перспективе возможны провалы, вызванные конъюнктурой рынков. Однако российское общество сегодня достаточно устойчиво для того, чтобы быстро компенсировать понесенные потери. То есть мы не утверждаем, что Россия полностью защищена от краткосрочных экономических спадов. Но если они и будут, их продолжительность по времени будет незначительной и российские граждане вполне способным быстро восстановить экономику страны и компенсировать понесенные потери.

Отсюда, собственно, и неверие в возможность заметного сокращения ВВП в 2023 году. Год обещает быть нелегким, особенно если действительно в мире разразится ожидаемый многими серьезный экономический спад. Однако при всех обстоятельствах мы ожидаем, что в следующем году ВВП России падать не будет и, как минимум, сохранится на отметке 2022 года. Устойчивости российской экономики будут способствовать серьезные дополнительные расходы бюджета, запланированные на поддержку промышленности, пенсии и зарплаты россиян.