18.11.2022 11:07
    Поделиться

    Politico: Страны-члены ЕС заморозили активы России на 68 миллиардов евро

    Евросоюз заморозил в общей сложности 68 миллиардов евро российских активов, большая часть которых находится в Бельгии, согласно внутреннему документу Европейской комиссии, который попал в распоряжение европейского издания Politico. Документ охватывает все аспекты взаимодействия комиссии с Украиной.

    На Бельгию приходится 50 миллиардов евро из 68 миллиардов евро, отмечается в документе. Люксембург занимает второе место с 5,5 миллиардов евро. Вместе с Италией, Германией, Ирландией, Австрией и Францией на их долю приходится более 90 процентов замороженных активов.

    Вместе с тем, в документе не уточняется, сколько национальных резервов России заморожено в ЕС. Во внутреннем документе приводится приблизительная цифра в 33,8 млрд евро, но содержится оговорка, что итоговая сумма уточняется. Еврокомиссия все еще ожидает принятия Европейским советом решения о признании уклонения от санкций преступлением ЕС, что облегчило бы конфискацию активов в случае осуждения по уголовному делу. Проблема, отмечают аналитики, заключается в позиции Польши, которая, согласно документу, застопорила процесс. По словам одного из дипломатов, Варшаве сначала необходимо принять национальный закон на этот счет, что она и делает в настоящее время.

    Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил на пресс-конференции, что руководство Евросоюза собирается ввести новые антироссийские санкции с целью оправдания своих ошибочных мер, которые нанесли ущерб странам Евросоюза. В Будапеште дали понять, что Венгрия намерена использовать право вето и блокировать, в частности, сделки ЕС по корпоративному налогу и выделении Украине помощи в сумме 18 миллиардов долларов, пока Брюссель не разморозит доступ страны к своим фондам ЕС, которых она заслуживает как страна-член блока.

    Поделиться