20.11.2022 07:18
    Рубрика:

    Юрист Крохин предупредил россиян о мошенничестве с заменой приборов учета

    В сфере ЖКУ участились случаи мошенничества, связанного с заменой приборов учета: злоумышленники навязывают дорогостоящую замену счетчиков воды вместо обычной поверки. Об этом предупредил юрист, председатель Московского жилищного союза Константин Крохин.
    ТАСС
    ТАСС

    Вот как выглядит схема мошенничества: злоумышленник приходит к человеку, чтобы якобы провести поверку счетчика, а вместо этого делает так, что прибор перестает работать, например, намагничивает его. В итоге гражданин вынужден заплатить и за поверку, и за замену каждого счетчика. А если учесть, что в квартире может быть несколько приборов учета, то общая сумма может оказаться существенной, отметил Крохин в интервью радио Sputnik.

    Кроме этого жертва мошенников может столкнуться с последствиями повреждения пломбы на приборе учета. Когда "мастера" снимают счетчики для замены, то они снимают и пломбы, которые не имеют права трогать. Тем самым они подводят граждан под безучетное потребление воды, пояснил эксперт. Когда управляющая компания выявит факт работы счетчика без пломбы, то человеку могут "дополнительно начислить от 50 до 100 тысяч рублей задолженности по воде". Это самая большая опасность, подчеркнул юрист.

    По словам Крохина, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно осторожно подходить к выбору компании, которая пришлет мастера. Стоит обратиться в свою управляющую компанию, чтобы там подтвердили, что время поверки счетчиков наступило и что специалист, который к вам пришел, имеет право осуществлять поверку приборов учета.