- Нет большей потребности сегодня, чем мир и успокоение междоусобной брани на просторах исторической Руси, - подчеркнул он. - И нет ничего более важного, чтобы оградить сегодня Отечество наше Российское от разного рода наветов и стремлений лишить страну нашу самостоятельности, подлинного суверенитета, способности мыслить так, как того желает наш народ, и действовать в соответствии с национальными интересами.
По его словам, сегодня "вокруг этих тем большое напряжение". Напомнив, что Церковь никак не участвует в политике, он при этом отметил, что она "принимает близко к сердцу скорбь людей, боль своего народа"
Поэтому сегодня "особая наша молитва - о мире, о благополучии и спокойствии в земле Русской, о прекращении междоусобной брани, о вразумлении тех наших братьев, которые, движимые темной сторонней силой, работают на разделение единого тела Русской Православной Церкви", подчеркнул патриарх.
Вера в то, что "сохранится единство Церкви и духовное единство всего народа Святой Руси" опирается на молитву и труды.
- Знаем, что вместе с нами молятся все святые, в земле Русской просиявшие, все предшествующие нам поколения, в частности те, которые проходили через испытания междоусобными бранями, разделениями и гражданскими войнами, - сказал патриарх. - У нас сильные молитвенники, которые также любят наше историческое Отечество и молятся о Церкви и о народе своем.
Он напомнил хорошую русскую пословицу: страшен сон, но милостив Бог.
"И многие конфликты на самом деле не обладают достаточной силой, чтобы разрушить национальную духовную жизнь всего народа Святой Руси", - сказал патриарх, уверенный, что необходимо молиться "о единстве всего нашего народа, православного народа, чад Русской Православной Церкви, живущих и в России, и на Украине, и в Беларуси, и во многих других странах".