По словам эксперта, в России используются несколько методов регулирования коммунальных тарифов: индексация уже установленных; установка фиксированных тарифов; установка предельных тарифов. На холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов устанавливаются предельные тарифы. Они ограничат рост цен 9%. На содержание и ремонт жилья, капремонт предельные тарифы не устанавливаются.
Напомним, что это внеплановое повышение. Тарифы должны были подорожать с 1 июля 2023 года, но индексация перенесена на 1 декабря нынешнего. Однако в следующий раз тарифы изменятся только в июле 2024-го.
Как ранее отмечали в минэкономразвития, перенос сроков связан с необходимостью обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развитие инфраструктуры."Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов", - добавили в ФАС.
Как уточняют в минстрое, отдельным категориям граждан, таким как многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы, предоставляются субсидии. В целом по стране установлена планка в 22% от дохода семьи. Когда же на квартплату уходит больше, можно получать субсидию. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более двух миллионов россиян.