21.11.2022 15:00
    Поделиться

    Мотивация вместо запретов

    Курение остается одной их ключевых причин развития неинфекционных хронических заболеваний, считают эксперты. Несмотря на серьезные успехи в борьбе с курением в последнее десятилетие, эта проблема остается актуальной. Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, распространенность курения за последние 12 лет сократилась почти вдвое. Однако, по данным ВЦИОМа, сейчас в деле борьбы с курением наблюдается стагнация: процент курильщиков в течение последних пяти лет остаётся неизменным (около 33%), а процесс снижения числа курильщиков фактически остановился.

    По мнению члена комитета СФ по социальной политике, заслуженного врача России Владимира Круглого, запас ограничительных мер "уже практически исчерпан". По его словам, для увеличения количества курильщиков, намеренных бросить курить, необходимо мотивировать их к информированному и комплексному отказу от вредной привычки.

    Действительно, по опросу ВЦИОМ отказаться от этой вредной привычки хотели бы 62% курящих россиян. Однако сделать это не так просто. "По статистике, отказаться от курения с первой попытки могут 3-5% людей", - отмечает известный врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, 95% курящих сложно отказаться от вредной привычки самостоятельно.

    По мнению экспертов, отказ от вредной привычки является комплексным процессом, направленным на постепенный выход из психологической и фармакологической зависимостей, связанных с процессом курения. При этом первым шагом на пути к отказу является формирование устойчивой мотивации. По данным ВЦИОМ, для значительного количества российских курильщиков такая мотивация связана с проблемами со здоровьем.

    Как говорит в СМИ доктор Александр Мясников, никотин, который и вызывает зависимость, - не самое вредное вещество, выделяемое в процессе курения. Основной ущерб здоровью приносят продукты горения табака - канцерогены.

    Человеку, который не может бросить курить, надо дать возможность постепенного отказа от вредной привычки, считает врач. Путь к отказу от вредной привычки - прекращение доступа в организм продуктов горения и при необходимости временное сохранение потребления никотина за счет средств никотин-заместительной терапии.

    Как полагает Александр Мясников, в переходный период некоторые могут использовать альтернативную никотинсодержащую продукцию, например, электронные системы доставки никотина или электронные системы нагревания табака.

    Конечно, любые никотинсодержащие продукты не безвредны. "Нет смысла в том, чтобы курить сигареты и электронные сигареты одновременно, это только увеличит вред", - уверен Александр Мясников. Также не следует начинать курение с различных электронных систем, их следует соответствующим образом регулировать и исключить доступ к ним несовершеннолетних.

    Значительный вред наносит контрафактная продукция. Зафиксированные ещё до пандемии нового коронавируса случаи EVALI в США, наиболее известного заболевания, часто связываемого с электронными системами доставки никотина, могут объясняться потреблением нелегально произведённых устройств и их компонентов.

    Портрет курильщика значительно изменился за последнее десятилетие. Если раньше молодёжь составляла ядро потребителей табака, сегодня наиболее курящая группа населения - люди в среднем возрасте (25-59 лет, 38-42% курящих). Современная молодежь является самой некурящей возрастной группой, способной заложить фундамент для долгосрочной реализации модели "некурящего поведения".

    Для этого необходимо дальнейшее развитие табачного регулирования в сторону реализации открытого диалога между совершеннолетними курильщиками и специалистами в области здравоохранения о возможных направлениях модификации рисков, а также в сторону технического урегулирования ряда существующих пока слепых зон.

    В ноябре в силу вступило решение о введении на территории ЕАЭС маркировки электронных систем доставки никотина и электронных систем нагревания табака. Обязательная цифровая маркировка стиков для систем нагревания табака в России действует с 1 марта 2022 года, в настоящее время проводится эксперимент по цифровой маркировке электронных сигарет и жидкостей для них.

    Поделиться