21.11.2022 07:20
    Рубрика:

    NHK: Токио предоставит финансовую помощь не поддержавшим антироссийскую резолюцию в ООН странам

    Согласно информации министерства финансов Японии, правительство страны решило предоставить в общей сложности 12,8 миллиарда иен (91 миллион долларов) в виде бесплатных средств странам, которые выступили против резолюции ООН, осуждающей Россию. При этом, их решение отличается от позиции официального Токио.

    Как уточняет японская телекомпания NHK, 19 стран, которые выступили против резолюции ООН об осуждении России, получат средства от Японии, которые не требуют погашения. Они квалифицируются как официальная помощь в целях развития (ODA). В частности, Лаос получит 2,9 миллиарда иен (12 миллионов долларов), Вьетнам - 1,7 миллиарда иен и Иран - 1,6 миллиарда иен (около 11 миллионов долларов), остальные средства будут перераспределены между другими странами.

    Минфин Японии указал министерству иностранных дел, что Токио "необходимо играть более важную роль в достижении мира и стабильности международного сообщества, стратегически используя ODA, и улучшать свое присутствие в странах, которым выделяется поддержка". В японском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь пояснили, что не усматривает несоответствия в направлении помощи в указанные страны.

    Напомним, что ранее бывший японский министр Ёсиро Мори обвинил президента Украины Владимира Зеленского в том, что тот заставил страдать жителей своей страны.