21.11.2022 18:32
    Рубрика:

    Путин заявил, что России удастся договориться о доступе российских производителей свинины на рынок Китая

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет добиваться разрешения поставок российской свинины в Китай.

    "Мы, безусловно, продолжим эту работу. Мы с китайскими друзьями в контакте, они знают нашу позицию, мы знаем их позицию. Будем спокойно и ритмично работать, уверен, что договоримся", - сказал глава государства.

    С такой проблемой к Путину в ходе запуска по видеосвязи племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области обратился гендиректор группы компаний "АгроПромкомплектация" Сергей Новиков. "Мы сегодня поставляем около 200 тысяч тонн свинины за рубеж. Мы могли бы увеличить объемы экспорта, если бы удалось открыть Китай. Мы знаем, что уже не один год правительство, министерство работают над этой проблемой, но пока существенно продвинуться не удалось", - отметил он. По словам Новикова, Китай мотивирует свой отказ наличием АЧС (африканская чума свиней - прим. "РГ") в России. В то же время, рассказал он, Китай подписал соглашение с Францией о признании ее регионализации. "Это значит, что если когда-либо АЧС попадет во Францию, то Китай не будет останавливать экспорт свинины. Поэтому и мы должны сегодня просить и убедить Китай признать нашу регионализацию", - обратился он к президенту.

    Уже в своем заключительном слове Путин снова заявил, что РФ работает над тем, чтобы "по свинине открыть и Китай". "Благодаря нашей совместной работе с нашими китайскими друзьями и партнерами мы открыли уже для себя китайский рынок по мясу, птице, по говядине", - отметил он.