По данным регионального центра агропромышленного развития, борщевиком Сосновского поражено порядка 40 тысяч гектаров подмосковной земли. Уже пятый год в области действует комплексная программа по борьбе с этим ядовитым растением, финансирования которой хватает на ежегодную обработку 18-20 тысяч зараженных гектаров. В дополнение к этому были опробованы и другие способы вроде опрыскивания территорий с дронов или выращивания насекомых, питающихся сорняками. Штрафы для собственников земель, на которых борщевик цветет буйным цветом, повысили до миллиона рублей - и каждый сезон находятся нерадивые граждане, которым выставляют максимальные штрафы. Но общее количество проблемных земель год от года уменьшается не сильно. Почему?
Причин, как считает глава общественного движения "Антиборщевик", жительница Балашихи Мария Попова, две. Это прежде всего отсутствие порядка в земельных вопросах. Участки часто не имеют четких границ. К примеру, есть лес, который по документам заканчивается за 40 сантиметров до обочины дороги. И есть дорога, чья обочина по документам заканчивается за 40 сантиметров от леса. Кто должен полоть эти 40 сантиметров? Лесники и дорожники кивают друг на друга, в результате не полет никто. А пока кивают, эта необработанная полоска вновь заражает и лес, и обочину.
И вторая причина - огромные территории, принадлежащие недобросовестным собственникам. Бывает, едешь по дальнему Подмосковью, а там между двумя деревнями - поля непаханого борщевика. До самых окраин области земельный контроль доезжает не так часто, поэтому одни и те же собственники могут содержать в порядке ближние территории и совершенно наплевательски относиться к дальним. Вот на такие случаи и рассчитан новый закон, принятый Мособлдумой.
Он начнет действовать с 1 января 2023 года, уточняет председатель думского комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян. Так что уже к апрелю, когда наступит пора проводить первое весеннее наступление на борщевик, муниципалитеты уже смогут опереться на новые законные нормы. А они теперь позволяют проводить обработку частных земель за бюджетный счет. А затем выставлять собственнику счет за все понесенные расходы, который должен быть оплачен в течение двух месяцев. Если же счет так и не будет оплачен, местные власти смогут обратиться в суд и взыскать деньги с хозяина земли принудительно.
"Хотим, чтобы владельцы участков были максимально вовлечены в борьбу с борщевиком. Половина пораженных земель - это частные участки", - подчеркивает Керселян. Кстати, удалять сорняк на неразграниченных землях тоже предлагается муниципалитетам. Только в этом случае счет выставить будет некому. Но зато пара-тройка таких благотворительных обработок - и в муниципалитетах быстро наведут порядок с ничейными землями. Их разграничат и закрепят за кем-нибудь, чтобы не тратить впустую бюджетные деньги.