Многие эксперты рассказывают: сегодня, строго говоря, телохранителей не существует. Потому что по закону человек не имеет права охранять человека. Так что важным персонам и охранникам приходится идти на различные ухищрения. Например, прописывать в договоре, что под охраной находится портфель в руках ВИП-персоны. Или ручка с большим золотым пером, которую богатый человек всегда носит с собой. Рисковать охраннику собой ради ручки закон позволяет, ради человека - нет.
Отсюда возникает масса проблем. Одна из них: невозможно предъявить какие-то специальные требования к телохранителям. Какая должна быть ширина плеч у бодигарда (так еще иногда на иностранный манер называют телохранителей)? Сколько книжек он должен прочитать в своей жизни, и должен ли вообще их читать? И так далее. А если не в меру ретивый охранник оттоптал ноги гражданину, оказавшемуся поблизости от "большого человека", кому жаловаться?
Законопроект выводит телохранителей из правовой тени. Как рассказал один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в законе о частной охранной деятельности появляется новая категория частных охранников - "телохранитель".
"Сегодня законодательство это не предусматривает, - поясняет он. - Пользоваться, однако, они смогут только оружием ограниченного поражения".
Иными словами, настоящего боевого оружия бодигардам не доверят. Максимум - травматическое.
В случае принятия закона телохранители будут проходить специальную подготовку. Лицензии частного охранника будет мало. Как сказано в проекте, телохранители должны пройти обучение по основным программам профессионального обучения для частных охранников и иметь дополнительное профессиональное образование со специализацией "личная охрана". Таким образом, настоящему телохранителю придется иметь как минимум два диплома.
По мнению экспертов, в программы подготовки телохранителей было бы неплохо включить курсы этикета. Конечно, умение пользоваться вилкой и ножом, отличать рыбный нож от десертного, охраннику не так уж обязательно. А вот быть вежливым он должен. В проекте, кстати, есть намек на то, что личный страж должен вести себя корректно.
"В случае возникновения необходимости ограничения допуска граждан к защищаемому лицу телохранитель обязан предупредить их об исполнении им своих обязанностей по защите жизни и здоровья защищаемого лица", - говорится в документе.
При этом проект запрещает личным охранникам "препятствовать осуществлению должностными лицами правоохранительных органов возложенных на них обязанностей, в том числе и в отношении защищаемого лица".
Таким образом, если правоохранители пришли задерживать клиента, долг телохранителей - расступиться. Отгораживаться частной охраной от полиции никто не позволит.
В целом законопроект вводит значительные новации в сфере частной охраны.
"Принятый 30 лет назад Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" сегодня уже не отвечает реалиям времени", - рассказал в свое время Александр Хинштейн. - Новая редакция закона готовилась нами несколько лет совместно с Росгвардией и профессиональным сообществом".
Законопроект устанавливает пять основных видов охранных услуг. Первый: защита жизни и здоровья. Второй: охрана объектов и имущества. Третий: обеспечение порядка при массовых мероприятиях. Четвертый: проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны. Пятый: обеспечение режима на охраняемых объектах.
Одновременно разрешается вести дополнительную профильную деятельность. Например, частные охранные компании смогут заниматься консультациями и выдавать клиентам рекомендации по обеспечению безопасности. Так что теперь можно будет прийти в ЧОП за советами. Еще специальные службы безопасности могут появиться на складах: охрана сможет не только сторожить, чтобы не забрался кто-то посторонний, но и заниматься экономической безопасностью: контролировать, не пропадает ли что-то со склада, не воруют ли кладовщики, нет ли каких сомнительных операций. Проектом также вводится новый порядок выдачи личной карточки охранника. Устанавливается, что обязательным требованием является наличие у охранников личной карточки охранника, выдаваемой им на период исполнения обязанностей, а Реестр личных карточек охранника ведется руководителем охранной организации.
Как подчеркнул еще один соавтор проекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, ключевая задача, которая решается с помощью законопроекта - повышение уровня безопасности общественных пространств и социальных объектов.
"Уйдет в прошлое образ охранника с кроссвордом. Во всех точках страны, на каждом объекте будут исключительно высококвалифицированные профессионалы, умеющие работать с современными охранными системами, прошедшие через федеральную стандартизацию", - подчеркнул он.
В свою очередь, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, который также является соавтором инициатив, в свое время заявил, что законопроект сохраняет все положительное, что отработано на практике.
По данным разработчиков проекта, в настоящее время в Российской Федерации функционирует около 17,5 тысячи частных охранных структур, в которых работает более 670 тысяч квалифицированных охранников. Ими обеспечивается охрана свыше 1,4 миллиона объектов различной формы собственности.
Помимо прочего, проектом устанавливается, что охрана объектов с обязательными требованиями к антитеррористической защищенности может осуществляться только частными охранными организациями, соответствующими требованиям правительства и Росгвардии. Кроме этого, вводится разрешение на страхование профессиональной ответственности за нарушение договора, а также за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг на отдельных категориях объектов.