21.11.2022 13:58
    Поделиться

    В Госдуме поддержали запрет продажи всех товаров с пропагандой ЛГБТ и сменой пола

    Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате принять во втором чтении резонансный законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать желание сменить пол. При этом одобрен ряд поправок.
    Владимир Сергеев/РИА Новости

    Напомним, что авторами законопроекта выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина. Документ касается информации в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Штраф для нарушителей, как предполагается, составит до 10 млн рублей (максимальное наказание - за пропаганду педофилии). Авторы не раз подчеркивали, что классику никто запрещать не собирается.

    Депутаты одобрили ко второму чтению ряд поправок, внесенных председателем профильного комитета Александром Хинштейном.

    Так, поддержано предложение о запрете продажи товаров с вышеназванной информацией. Это книги, фильмы, игры и т.п.

    Комитет также поддержал ко второму чтению поправки, позволяющие Роскомнадзору блокировать в интернете пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола.

    Уточняется, что фильмы с подобным контентом не получат прокатного удостоверения, также речь пойдет о рекламе.

    Минкультуры будет проще принимать решение по выдаче прокатных удостоверений, а также по спектаклям, выставкам и концертам после принятия пакета законопроектов о запрете пропаганды ЛГБТ, сообщила участник заседания, заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная.

    "Безусловно, это коснется не только сферы кино, а всех сфер отрасли, - добавила она. - Конечно же, для нас будет законное основание принять решение соответствующее по театральным постановкам, выставкам, концертам, - это очень важно".

    По словам замминистра, проекты, о которых идет речь в законопроекте, не будут получать господдержку.

    Между тем

    Комитет рекомендовал депутатам отклонить поправку о запрете пропаганды ЛГБТ, порнографии, насилия и жестокости в видеоиграх. "Комитет против того, чтобы отрегулировать отрасль путем внесения поправки ко второму чтению, достаточно размытой, на наш взгляд, - заявил Хинштейн. - Это приведет не только к запрету тех игр, которые пропагандируют нетрадиционные сексуальные ценности, а к запрету основного числа всех остальных компьютерных игр, где есть любые "стрелялки".

    По его словам, работать над регулирование игровой отрасли в комитете будут.