Как отмечают производители, если такое решение будет принято, оно станет разрушительным для отрасли, поскольку в последние десять лет в этот сорт винограда были вложены десятки и даже сотни миллионов долларов. Фактически придется создавать новое направление с нуля, отмечает Дин Кэрролл, исполнительный директор Brown Brothers, крупнейшего австралийского производителя просекко.
По словам экспертов, проблемы возникли в 2009 году, когда власти Италии решили отказаться от термина "просекко" в качестве названия сорта винограда и использовать только слово "глера" (прежде они были равнозначны). "Просекко" же тогда стало названием вина и винодельческого региона.
"Проблема, которую мы имеем, заключается в том, что австралийские производители и многие другие производители по всему миру добросовестно использовали "просекко" и инвестировали в виноградные лозы и производственные мощности задолго до того, как итальянцы приняли это решение. Подход Евросоюза к этому вопросу мотивирован желанием защитить итальянских производителей от конкуренции и ничем более", - указал глава группы Australian Grape and Wine Ли Маклин.
К слову, в Австралии культивировать просекко начали в 1999 году. Этот сорт винограда привез с собой мигрант из Италии Отто Даль Зотто. "Когда мы начинали, ничего не было. На самом деле никто не знал, что такое просекко", - отметил виноградарь, слова которого приводит The Guardian. И нынешние перспективы его расстраивают. "Мы просто пытаемся поделиться просекко с публикой", - заявил Зотто.
В настоящее время между Австралией и ЕС существует винное соглашение. После его подписания в 2010 году австралийцы лишились права называть игристое вино шампанским, сейчас это правило Брюссель намеревается распространить и на просекко.