22.11.2022 20:20
    Рубрика:

    Депутат Андрей Исаев: Была принята поправка о двукратном увеличении финансирования научно-технических проектов в агропромышленном комплексе

    Во вторник Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. При этом депутаты поддержали подготовленные "Единой Россией" поправки по наиболее значимым, с нашей точки зрения, вопросам. О некоторых из них я писал в "Российской газете" неделю назад. Еще несколько изменений касаются сельского хозяйства и развития сельских территорий.

    Во-первых, мы планируем дополнительно выделить в 2023 году 1,5 млрд рублей на поддержку более чем 4,5 тысячи сельскохозяйственных организаций через программу льготного лизинга. Таким образом, общий объем субсидий "Росагролизингу" в следующем году составит более 6,2 млрд рублей, в 2024 году - около 8,8 млрд рублей, в 2025 году - почти 11,5 млрд рублей. Это позволит к 2025 году увеличить в два раза - до 35 тысяч единиц - поставки сельхозтехники на условиях льготного лизинга.

    Во-вторых, была принята поправка о двукратном увеличении финансирования научно-технических проектов в агропромышленном комплексе. Мы предусмотрели дополнительно по 1 млрд рублей ежегодно в 2023-2025 годах. Это будет способствовать стабильному росту производства сельскохозяйственной продукции посредством создания и внедрения отечественных конкурентоспособных технологий. Мы рассчитываем на дополнительное получение к 2025 году 18 тысяч тонн элитного семенного картофеля, 272 тысяч посадочных единиц семян сахарной свеклы, почти 837 тысяч тонн птицы, 220 тысяч голов улучшенного мясного скота и 15 млн саженцев виноградных растений.

    В-третьих, в 2023 году мы намерены направить 1 млрд рублей на проведение мелиоративных мероприятий и мероприятий в области известкования кислых почв в дополнение к 2 млрд рублей, заложенным в первоначальном проекте бюджета. В результате после гидромелиорации будет введено в эксплуатацию 5,7 гектара земель. Еще 58,9 гектара будет вовлечено в оборот за счет других культуртехнических мероприятий.

    В-четвертых, "Единая Россия" призвала дополнительно выделить в 2023 году 8 млрд рублей на обеспечение комплексного развития сельских территорий. Это позволит обеспечить почти 40 тысяч человек, проживающих на селе, возможностью подключения к централизованному газоснабжению. 65 тысяч селян получат прямой доступ к качественной питьевой воде. Будет улучшена инфраструктура сельских школ, в которых учатся около 5,5 тысячи человек, а также обновлена инфраструктура детских садов на 1,2 тысячи мест. Кроме того, эти средства позволят построить новые фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. По нашим оценкам, учреждения первичного звена здравоохранения станут доступнее для 32 тысяч сельских жителей. Помимо этого, в селах и деревнях будет создаваться инфраструктура для занятий физкультурой и спортом, которой смогут воспользоваться 111,6 тысячи человек, и инфраструктура для проведения культурно-досуговых мероприятий, рассчитанных на 52,5 тысячи селян.

    В-пятых, мы приняли решение о дополнительном выделении в 2023 году 8,38 млрд рублей на обеспечение связью населенных пунктов от 100 до 500 человек. Благодаря этому нам удастся подключить к интернету 314 сел и деревень. Помимо этого, в 1800 населенных пунктах будут построены станции для оказания услуг радиотелефонной связи.

    Однако с принятием всех этих поправок наша работа над бюджетом не закончилась. При его рассмотрении в третьем чтении в четверг Госдума по традиции примет развернутое постановление, где укажет основные направления, на которые могут выделяться дополнительные средства в ходе исполнения бюджета.

    Поделиться: