- Это уже третий форум в рамках регионального проекта "Новая индустриализация". Наша задача - выйти с научными разработками на реальные предприятия, поучаствовать в кооперации, - пояснил проректор госуниверситета Олег Козадеров.
На ярмарке НИОКР были представлены разработки электронной компонентной базы для атомной энергетики, органические добавки для химического осаждения металлов и сплавов, используемых в электронной промышленности, технологии моделирования космической радиационной нагрузки на приборы и другие прикладные решения.
В Воронеже исторически развита научная школа микроэлектроники, накоплены компетенции, которые не имеют аналогов в стране и не уступают зарубежным, отметил начальник отдела испытаний электронной компонентной базы АО "Научно-исследовательский институт космического приборостроения" Павел Чубунов:
- Например, в НИИЭТ производят широкую номенклатуру электроприборов, мы закупаем здесь, в частности, микроконтроллеры. КТЦ "Электроника" - уникальный разработчик программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), которые используются почти во всей космической технике, поскольку с 2014 года Россия находится под санкциями и не может закупать за рубежом космическую микроэлектронику. На ВЗПП выпускают дискретные полупроводниковые приборы... Иными словами, в Воронеже организован полный цикл - от разработки до сборки и испытаний (хотя часть микросхем, более современных, делают в других городах), причем военная приемка компетентнейшая, не формальная.
В то же время вопрос с электронной компонентной базой по-прежнему остается острым. Отставание нашей науки и промышленности от ведущих мировых производителей ЭКБ и в 2014-м, на момент введения санкций, составляло по разным позициям от 12 до 20 лет. К сегодняшнему моменту существенно сократить разрыв не удалось, признали эксперты форума.
- До 90 процентов рынка ПЛИС, который составляет около 10 миллиардов долларов, делят между собой две американские компании. Их решения запатентованы, защищены. В России продаются китайские микросхемы, но они поставляются с китайской же системой автоматизированного проектирования (она нужна, чтобы сконфигурировать кристалл), это создает определенные проблемы. У нас ситуация в целом плачевная. Если за рубежом делают микросхемы топологического уровня 80, 40 и 28 нанометров, то у нас - 180. Такие ПЛИС малопригодны для сложных задач, - пояснил профессор Воронежского технического университета Андрей Строганов. - Разработки АО "Микрон" соответствовали американским аналогам 2009 года, значительным было отставание и АО ППК "Миландр". Наибольших успехов среди отечественных предприятий достиг КЦ "Электроника", но количество его изделий недостаточно. По сути, в стране выпускают некие гибриды зарубежных серий, и нам предстоит воспроизводить либо американские, либо китайские решения. Нужно создание научных школ и своих систем автоматизированного проектирования ПЛИС.