Как рассказали корреспонденту "РГ" в минсельхозпроде РД, к середине ноября в Дагестане убрали около 85 процентов рисовых чеков и получили 117 тысяч тонн зерна. Всего же аграрии намерены собрать 135 тысяч тонн.
В Дагестане ежегодно увеличивают площади чеков. В 2021-м рис засеяли на 26 тысячах гектаров, а в 2022-м уже более чем на 30 тысячах. Рисоводством в республике начали заниматься в 80-е годы прошлого века. Под эту культуру тогда отвели 45 тысяч гектаров. После распада СССР о рисе постепенно забыли, а площади чеков сократились до семи тысяч.
Однако в последние годы, благодаря восстановлению и строительству мелиоративных систем, рис начал отвоевывать утерянные позиции. Вслед за этим в регионе начали возрождать переработку белого зерна, которое еще несколько лет назад полностью отправляли в другие субъекты страны. А из федерального и республиканского бюджетов были выделены субсидии на строительство в Дагестане четырех рисоперерабатывающих производств. Благодаря этому собственные перерабатывающие мощности в республике выросли многократно - до 250 тонн риса-сырца в смену.
Четвертый завод ввели в строй совсем недавно - в ноябре. Он появился в селе Новая Серебряковка Кизлярского района. У предприятия свои рисовые чеки, причем в течение года с полей собирают два урожая. Завод начал перерабатывать рис не только популярного у дагестанских аграриев сорта "регул", но и сорта "бальдо", который подходит для приготовления ризотто, плова и блюд японской кухни.
В республике к выбору выращиваемых видов риса, учитывая природно-климатические особенности региона, подходят тщательно. В этом году ученым удалось возродить местный сорт "дагестан". С ним связана почти детективная история. Как рассказал и. о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, по определенным причинам сорт много лет назад вывезли из республики. Долгое время считалось, что он утерян. Оказалось, семена сохранились в морозильных камерах Санкт-Петербургского национального генетического центра.
- Нам дали три грамма, это буквально одна чайная ложка. И за три с половиной года региональный научный центр смог получить более 300 килограммов посадочного материала, - рассказал ученый.
В следующем году планируется отвести под этот сорт один рисовый чек. Будут проведены производственные испытания, новому сорту дадут соответствующую продовольственную оценку.
Кроме того, как отметил Ниматулаев, сотрудники Федерального аграрного научного центра РД на протяжении двух лет проводят селекционные испытания 20 краснодарских сортов. Первые итоги радуют.
- Они демонстрируют неплохие результаты при разных режимах питания. В этом году планируем расширить ассортимент, начнем проводить эксперименты с донскими и волгоградскими сортами, - добавил Ниматулаев. - При адаптации сортов не стоит экспериментировать с непроверенными образцами. Фермерам лучше плотно работать с научными учреждениями.
Дагестанский рис уже пользуется популярностью в разных регионах страны. До нынешнего года он экспортировался в Турцию, Азербайджан и Таджикистан. Однако в июне вышло постановление правительства РФ, согласно которому с первого июля по 31 декабря 2022-го введен временный запрет на его вывоз. "После снятия запрета республиканские производители смогут отправить на экспорт более 2,5 тысячи тонн рисовой крупы, если к ней проявят интерес зарубежные партнеры", - рассказали в минсельхозпроде РД.
Напомним, главным производителем белого зерна в стране является Краснодарский край. Однако нынешний год оказался для кубанских рисоводов экстремальным. В апреле обрушилась дамба Федоровского гидроузла. Это привело к тому, что большинство рисоводческих хозяйств региона остались без воды накануне сева.
Временную технологическую дамбу, взявшую на себя функцию плотины, возвели в экстренном порядке буквально за три недели. Но к самым дальним чекам вода все же не поступила. И аграрии оказались вынуждены засеять эти сельхозугодья другими культурами. Но были увеличены посевные площади риса в тех районах, которые не зависят от Федоровского гидроузла. Все же в целом площади чеков в регионе сократились со 120 тысяч гектаров, которые были в 2021-м, до 92 тысяч.
Из чуть более одного миллиона тонн риса, которые производили в России в предыдущие годы, около 800-900 тысяч выращивали в Краснодарском крае. В нынешнем году урожайность этой культуры в целом соответствует прошлогодней.
Всего в регионе выращиванием этой культуры занимаются около 100 хозяйств. Кстати, из 75 сортов риса, допущенных к использованию в крае, 37 созданы кубанскими селекционерами. За последние годы краснодарские ученые вывели и внедрили в производство еще несколько новых сортов, которые подходят для возделывания в различных агроландшафтных условиях.