Разработкой занималась группа ученых базовой кафедры эпизоотологии и микробиологии. Исследователи уже получили патент на свое средство. Как рассказала корреспонденту "РГ" заведующая базовой кафедрой, профессор Надежда Ожередова, они предлагают использовать композиции на основе живых пробиотических микроорганизмов, которые обеспечивают эффективную стимуляцию симбиотной микрофлоры. В отличие от антибиотиков, этот препарат не опасен для животных и людей, которые едят мясную и молочную продукцию.
- Пока речь идет об экспериментальной разработке. Недавно аспирант Виктор Самойленко защитил по этой теме диссертацию. Мы делаем упор на коррекцию нормофлоры желудочно-кишечного тракта у новорожденных животных. Дело в том, что у таких телят иммунная система еще окончательно не сформирована, живой организм только адаптируется к условиям внешней среды. Дисбаланс микробиоты - кишечной палочки, лактобацилл и энтерококков - часто приводит к расстройству пищеварения, - рассказала Ожередова.
Главные компоненты препарата - пробиотические микробные штаммы и пребиотик лактулозы. Ученые остановились на двух видах микроорганизмов - лактобацилах и энтерококках, которые присутствуют в ЖКТ животного с их рождения. Лактулоза же предотвращает образование токсичных продуктов при белковом распаде и стимулирует рост полезных микроорганизмов.
- Расстройство ЖКТ у телят - одна из главных проблем в животноводстве. Мы изучили отчеты ветеринарной службы РФ и, как оказалось, заболевания ЖКТ находятся на втором месте в списке болезней молодняка после респираторных инфекций. Однако не всегда проводится детальный анализ причины недуга. Заражение ли это извне или эндогенный процесс? От этого зависит, опасными ли стали условно-патогенные микроорганизмы, которые ранее присутствовали в кишечнике. Телятам же обычно просто дают антибиотики, - комментирует Ожередова.
Препарат удалось протестировать на животных в хозяйствах Ставрополья. Его давали телятам с первого по седьмой день жизни - это наиболее важный период в становлении иммунитета. В результате удалось сбалансировать микробиоценоз животных, то есть увеличить количество полезной микрофлоры. Это поможет впоследствии избежать бактериальных расстройств, а также позволит повысить иммуннологические показатели, что в целом позитивно повлияет на здоровье животных.
Ученые уже рассчитали примерную экономическую выгоду для аграриев от использования их препарата. Для этого они взяли схему профилактики ЖКТ-заболеваний в хозяйствах края. Выяснилось, что на один рубль, потраченный на новый препарат, выгода составит около шести рублей.
- Мы продолжим работу. Сейчас препарат получаем в жидком виде. Но, чтобы выйти на рынок, его следует производить в промышленных масштабах и в форме, удобной для длительного хранения и транспортировки. Планируем исследовать и другие консорциумы микроорганизмов, изучить их влияние на организм животных, - добавила Ожередова.
- Диарея у новорожденных телят - большая проблема для хозяйств. Организм у них еще слабый, и проблемы с ЖКТ часто приводят к смерти. Приуменьшать значимость новых препаратов не имеет смысла. Но важно и экономическое обоснование их использования, - пояснил корреспонденту "РГ" зоотехнолог Евгений Стремоусов.
По его мнению, необходимо просчитать, в какую сумму обойдется профилактика животных с использованием такого средства. Препарат может пригодиться как небольшим хозяйствам, так и крупным агропредприятиям.
- Главная профилактика диареи у телят - это правильные условия содержания животных: подходящие корма, стерильность, контроль со стороны ветеринаров. Не всегда удается это обеспечить и за всем уследить. Лечение заболевших животных - дорогое и кропотливое занятие, и препараты помогают не всегда. В малых хозяйствах профилактика поможет избежать больших убытков. А крупные компании смогут предотвратить падение финансовых показателей, - заключил зоотехнолог.