Поделиться

Опора для ЛПК

Лесовосстановление поможет сохранить зеленый ресурс Поморья
Благодаря новым данным инвентаризации лесов доходность сферы ЛПК России можно увеличивать на шесть миллиардов рублей ежегодно: эти данные обнародованы на прошедшей в Архангельске VI Международной научно-практической конференции "Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства".
Губернатор Поморья Александр Цыбульский (слева) и глава Рослесхоза Иван Советников подписали соглашение о сотрудничестве.
Губернатор Поморья Александр Цыбульский (слева) и глава Рослесхоза Иван Советников подписали соглашение о сотрудничестве. / Пресс-служба правительства Архангельской области

Напомним: в 2020 году "Российская газета" рассказывала о том, что большая инвентаризация лесов в стране не проводилась с советских времен, из-за чего актуальность данных о зеленых ресурсах два года назад не превышала 17 процентов. Сообщали мы и об инициативах правительства Архангельской области по масштабному переучету лесных ресурсов и передаче полномочий в этой сфере на федеральный уровень.

Голос регионов был услышан: в последние два года в России сформирован комплексный государственный подход к инвентаризации лесов с едиными нормами, стандартами и правилами. С 1 января 2022 года проведение лесоустройства перешло на федеральный уровень, финансирование этой статьи расходов удвоено, а работы начались ускоренными темпами.

На конференции в Архангельске собрались представители лесной отрасли из разных регионов СЗФО и Сибири. А перед началом форума губернатор Поморья Александр Цыбульский и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников подписали соглашение о сотрудничестве.

- В Архангельской области лесные земли занимают 28 миллионов гектаров - это 70 процентов всей территории региона. У нас сосредоточено свыше четверти запасов древесины всего Северо-Западного федерального округа и свыше 26 миллионов кубометров расчетной лесосеки, - отметил Александр Цыбульский. - На этом ресурсе в прямом смысле сотни лет строилась наша экономика, и сейчас мы заготавливаем порядка 15-16 миллионов кубометров леса в год.

По словам губернатора, сегодня инвестиции в ЛПК составляют пятую часть инвестиций всего региона - приоритетные инвестиционные проекты за последние десять лет позволили кратно увеличить объемы производства по ряду позиций, создать более 20 тысяч новых рабочих мест.

- Мы вышли на лидирующие места в стране по производству топливных гранул, бумаги, картона, занимаем третье место в России и первое в СЗФО по производству пиломатериалов, - подчеркнул Александр Цыбульский. - Несомненно, лес не только прошлое и настоящее, но и будущее Архангельской области.

Тем временем глава Рослесхоза назвал Архангельскую область общероссийским лидером по заготовке древесины и лесопереработке, отметив, что регион смог достичь не только больших объемов заготовки, но и глубокой переработки древесины: сегодня предприятия ЛПК Поморья выпускают весь спектр продукции с высокой добавленной стоимостью. Иван Советников обратил также внимание на клиентоориентированный подход к лесному бизнесу Архангельской области и на особые условия, которые создаются здесь для инвестирования сферы ЛПК.

Но, по мнению губернатора, прежде всего лесной ресурс должен быть посчитан и учтен.

- В ближайшие годы впервые с советских времен мы актуализируем данные о лесах на площади в 20 миллионов гектаров и создадим новые, наиболее точные основы для использования, сохранения и воспроизводства лесов, - сказал Александр Цыбульский. - Уже в этом году подготовительные работы к лесоустройству проводятся на территории 20 лесничеств на площади около 16 миллионов гектаров.

Глава региона добавил, что к 2025 году актуальность данных о лесах в регионе достигнет 93 процентов: это при том, что сейчас она составляет около 20 процентов. Такой невысокий уровень знаний о собственных ресурсах, конечно же, сдерживает экономическое развитие отрасли.

Неслучайно именно Архангельская область, по словам Ивана Советникова, стала пилотным регионом России, где работы по лесоустройству будут проведены практически на всей территории. Напомним: ранее Александр Цыбульский обсуждал этот вопрос с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко.

- Правительство РФ дало поручение, чтобы Архангельская область была полностью лесоустроена. Это поручение мы выполним за три-четыре года, что позволит создать надежную, современную цифровую базу данных о лесных ресурсах, которая необходима как региону, так и представителям бизнеса, - заявил Иван Советников.

Глава Рослесхоза также отметил необходимость соинвестирования лесоустройства представителями бизнеса и поблагодарил тех из них, кто это поддерживает.

Тем временем в сегодняшней ситуации, по мнению Александра Цыбульского, лесоустройство станет надежной опорой для ЛПК.

- До недавнего времени основной объем продукции ЛПК региона поставлялся на европейские рынки, - сказал он. - Сегодня ситуация изменилась, но спрос на продукцию не снижается, компании активно переориентируются на новые рынки.

Как сообщает губернатор, ежегодно регион восстанавливает более 80 тысяч гектаров леса, а за четыре года восстановит более 300 тысяч. Причем важно также обеспечить ЛПК сеянцами высокого качества: для этого в ближайшие годы в Архангельской области будет построен новый питомник, а еще один - модернизирован. Участвует Поморье и в модельном проекте по интенсивному использованию лесов, причем на юге области эта модель уже запущена - в планах на ближайшие три года распространить новые лесосберегающие технологии на территорию всей области.

Кстати

На встрече с руководителем Рослесхоза Александр Цыбульский анонсировал планы по строительству в 2024 году Арктического центра подготовки парашютистов (десантников) пожарных. Средства для этого предполагается найти в бюджете региона. Архангельский центр будет рассчитан на одновременную подготовку 24 специалистов, обучаться в нем смогут и представители других регионов: губернатор отметил, что пожарные Поморья имеют высокую квалификацию, чтобы готовить молодых специалистов и передавать им свой опыт.