Невостребованный потенциал необходимо научиться превращать в пищевые продукты. Ученые считают, что это сегодня не только новый ракурс развития АЗРФ, но и вопрос продовольственной безопасности страны. Причем технологии для добычи, выращивания и переработки биоресурсов уже существуют: об этом биотехнологи России рассказали в Архангельске на форуме "Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня".
Ученые уверены, что сегодня жители Арктики в буквальном смысле слова "ходят по витаминам и минералам": полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, аминокислоты и многие другие биологически активные вещества в больших количествах содержатся во флоре и фауне АЗРФ. Несмотря на это, северяне гораздо чаще других россиян страдают от однообразной пищи: арктический тип питания специалисты характеризуют большим количеством белков и жиров, но дефицитом углеводов. Из-за недостатка растительных продуктов на северных территориях не выполняются классические рекомендации Института питания:
- Это касается тех, кто постоянно живет в Арктике, и тех, кто приезжает временно поработать, - сообщил на форуме завкафедрой Московского госуниверситета технологий и управления Игорь Никитин.
По его словам, из-за однообразного питания сбои здоровья у переселенцев начинаются примерно на третий год пребывания в высоких широтах.
- Необходимо смягчать эти риски и связанные с ними отрицательные проблемы, - говорит Игорь Никитин.
Для северян ученые из Москвы разработали хлебопекарные снеки с морошкой и повышенным содержанием витаминов, мультизерновую крупу, булочки с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Всю документацию они обещают передать в научно-образовательный центр "Российская Арктика", это позволит начать выпуск новых продуктов в северных городах России.
А биологи научно-образовательного центра сообщили на форуме, что научились получать из шкур оленя жидкий коллаген: его можно использовать в косметологии и фармацевтике. Наращивают в столице Поморья и выпуск уникальных тонизирующих напитков из хвои, косметических средств, лекарств, напитков из беломорских водорослей.
Причем это лишь мизерная доля того, что могли бы делать в Поморье со своими биоресурсами! К примеру, добыча водорослей в регионе не превышает одного процента от рекомендуемого объема вылова, составляющего 50 тысяч тонн водорослей в год. Мало добывают по простой причине - мощностей архангельского водорослевого комбината не хватает для переработки морских богатств. Тем временем спрос на его продукцию в 2022 году вырос в разы.
- По определенной номенклатуре продукции он в десятки раз превышает тот спрос, который существовал до февраля. Поэтому на предприятии рассматривают вопрос модернизации и расширения производства, - рассказал "Российской газете" министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.
А ведь именно водоросли являются сегодня в России единственным источником незаменимого при лечении ран альгината натрия, а также других полисахаридов:
- Развитие отечественного рынка полисахаридов возможно только при увеличении добычи водорослей, - заявила на форуме заведующая научно-исследовательской лабораторией Мурманского госуниверситета Дарья Колотова. Она подчеркнула также, что это вопрос импортозамещения и продовольственной безопасности России.
Но ученые настаивают и на комплексном подходе в использовании биоресурсов. К примеру, вылов атлантической трески в Арктике в последние годы увеличился на четыре процента, а это открывает новые возможности не только для производства, к примеру, филе и тресковой печени, но и... коллагена, который в больших количествах содержится в костях, коже и плавниках самой популярной поморской рыбы. А значит, треска может служить источником для получения желатина, который сегодня производят в основном из свиной и бычьей кожи. Причем качество трескового коллагена несоизмеримо выше благодаря высокому содержанию белка. Неслучайно производство рыбного желатина в России растет.
Тем временем в Мурманской области готовятся начать промышленное выращивание мидий. Ученые государственного технического университета региона считают, что в Арктике это единственный способ получения больших объемов моллюсков - простого и наименее затратного вида аквакультуры. Во время форума биологи сообщили, что на Мурманском побережье биомасса моллюсков может достигать двух с половиной килограммов на квадратный метр - для Арктики это очень высокая продуктивность. Причем за три года мидии способны вырасти до "товарного размера" - пяти сантиметров.
Выращивание мидий - еще один перспективный вектор развития морских хозяйств Мурманской области. Причем перерабатывать рекомендуется даже створки моллюсков: в Заполярье планируют начать получать из них муку, обогащенную белками и хитином, а также добавлять ее в корма для животных.