22.11.2022 17:49
    Поделиться

    У России два новых атомных ледокола: на воду спущена "Якутия", а над "Уралом" поднят флаг

    Президент РФ Владимир Путин во вторник, 22 ноября, в режиме видеоконференции принял участие в церемонии поднятия российского флага на ледоколе "Урал", а также дал старт спуску на воду корпуса ледокола "Якутия". Новые атомоходы относятся к проекту 22220, в рамках которого создаются самые большие и мощные ледокольные суда в мире. Их главная задача - обеспечить круглогодичную навигацию в Западном районе Арктики.

    "Спуск разрешаю. Приступайте", - скомандовал президент, после чего корпус "Якутии" начали спускать на воду. Вице-премьер Виктория Абрамченко стала "крестной матерью" ледокола и по традиции разбила бутылку шампанского о борт корабля. После этого Путин разрешил приступить к церемонии поднятия флага на другом атомном ледоколе - "Урал". Как только флаг был поднят, судно официально вошло в состав флота. Президент поблагодарил всех, кто участвовал в создании уникальных ледоколов.

    Абрамченко заявила, что ледокол "Якутия" будет самым экологичным судном этого класса. "На ледоколах этой серии применяются безотходные технологии. Так, за время службы ядерной энергетической установки не требуется выносного блока. Кроме того, это защита от ионизирующего излучения, которая отсекает радиацию не только двух реакторов, но и солнечную. Внутри ледокола уровень радиации ниже, чем естественный радиационный фон", - сказала она. Для Арктики количество выбросов в атмосферу является важным фактором. "Выбросы от ледоколов этой серии кардинально сокращены. Так, например, выбросы сажи или черного углерода составляют в год всего 500 граммов. Если сравнивать с выбросами обычной угольной котельной, это в 100 тысяч раз меньше", - отметила вице-премьер.

    Россия будет наращивать возможности своего атомного ледокольного флота за счет использования отечественных разработок и производственных мощностей

    Ожидается, что "Урал" приступит к выполнению задач уже в декабре этого года, а ледокол "Якутия" должен быть передан флоту в конце 2024 года. "Сдача еще одного ледокола этой же серии - "Чукотка" - намечена на 2026 год. Кроме того, в 2027 году на судоверфи "Звезда" на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола "Россия" - это действительно сверхмощный ледокол, примеров в мире этому нет", - заявил Путин. Президент также потребовал неукоснительно соблюдать все сроки по созданию и вводу в строй атомных ледоколов. "Рассчитываю здесь на слаженность всех специалистов, смежников, предприятий и научных коллективов", - сказал глава государства.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юрий Медведев

    Путин отметил, что суда такого высокого ледового класса имеют для России стратегическое значение. "Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути", - пояснил президент. По его словам, объем перевозок на Северном морском пути в ближайшем будущем должен составить до 200 миллионов тонн. "Ритмичное финансирование, восстановление и развитие компетенций и научных, инженерных компетенций в сфере специального судостроения и атомной энергетики позволяют нам наращивать лидерство России на таком важнейшем транспортном маршруте, как Северный морской путь", - отметил глава государства. Россия готова к сотрудничеству в Арктике со всеми дружественными странами. Путин заметил, что интерес к участию к этой совместной работе очень большой. Развитие Северного морского пути позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию.

    Вице-премьер, глава минпромторга Денис Мантуров сообщил, что госкорпорация "Росатом" заключит до конца этого года контракт с Балтийском заводом на строительство пятого и шестого ледоколов проекта 22220.

    С места события

    Проводниками в Арктике станут 80 судов ледового класса

    По громкой связи прозвучало: "Акт готовности подписан, пусковая команда на местах", после чего сварщики разрезали специальный задержник, и корабль сошел со стапеля в акваторию Невы. Силовые системы и почти все иное оборудование на нем уже установлены, однако окончательная застройка займет еще два года. Сегодня Россия - единственная страна, которая обладает своим атомным ледокольным флотом. Условия восточной Арктики много суровее, чем западной, и именно поэтому здесь нужно постоянное дежурство атомохода, для проводки судов в любое время года. Экипаж универсального атомного ледокола - 53 человека. Назначенный срок службы - 40 лет. Предельная толщина льда, преодолеваемая ледоколом, составляет 2,8 м.

    Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220:

    длина - 173,3 м;

    ширина - 34 м;

    высота борта на миделе до верхней палубы - 15,2 м;

    высота общая - 52 м;

    осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м;

    минимальная рабочая осадка - 9,2 м;

    водоизмещение - 33,54 тыс. тонн.

    Назначенный срок службы - 40 лет.

    Экипаж универсального атомного ледокола - 53 человека.

    Предельная толщина льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, составляет 2,8 м.

    Прямая речь:

    Алексей Фадеев, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области:

    - По оценкам "Росатома", для того чтобы планы по освоению Арктики стали реальностью, количество работающих на трассах Северного морского пути судов различного ледового класса должно в общей сложности достичь 80. Эта цифра дает представление, какой объем задач предстоит выполнять атомным ледоколам. Они должны стать "проводниками" материально-технических потоков в Арктике.

    Подготовила Мария Голубкова, Санкт-Петербург

    Поделиться