Поделиться

    В петербургских программах капремонта жилфонда не учли его реальный износ

    Власти Петербурга планируют повысить тарифы на капремонт в 2023 году. Взносы для горожан вырастут почти на рубль. Самые высокие взносы по-прежнему будут платить жители дореволюционных зданий с лифтами и владельцы квартир в новостройках с подъемниками. С них планируют взимать по 12,99, а не 12 рублей за квадратный метр, как сейчас. Меньше всего будут по-прежнему платить жители деревянных домов и кирпичных зданий 1970-1980-х годов постройки. Для них тариф составит 11,90 рубля за "квадрат". Чиновники аргументируют рост тарифов тем, что в 2022 году взносы на капремонт не поднимали. При этом в течение двух лет он сильно возрос - с 5 рублей в 2019 году до 11-12 рублей в 2021-2022 годах.
    Самый популярный капремонт — обновление фасадов.
    Самый популярный капремонт — обновление фасадов. / Алексей Стригин/РГ

    Тем временем эксперты расходятся в оценке эффективности подобного шага. Понятно, что стоимость материалов и работ растет, поэтому постепенно увеличиваются и взносы на капитальный ремонт. Поэтому многие регионы с января 2020 года стали повышать тарифы. Но дело не только в ценах.

    - Одной из основных проблем региональных программ капитального ремонта является то, что эти программы формировались без учета реального износа многоквартирных домов, в основном по году постройки. Это приводит к тому, что планы по ремонтам не отражают реальные потребности, что в свою очередь ведет к неверному распределению средств на капитальный ремонт. Сейчас в Государственной думе в первом чтении рассмотрен законопроект о предварительном обследовании многоквартирного дома при реализации программы капитального ремонта. Это позволит оптимизировать расходы и повысить эффективность использования средств собственников жилья, - поясняет Иван Дегтярев, руководитель направления ЖКХ производственной компании "Технониколь".

    Однако, пока документ обсуждается, дома в Северной столице не становятся моложе.

    - Взносы собирают со всех горожан, а ремонт получают лишь счастливчики. В прошлом году с петербуржцев собрали на капремонт 13,8 миллиарда рублей. Для сравнения: это годовой бюджет Архангельска. Но работами были охвачены только пять процентов жилых домов - 1,4 из 27,7 тысячи. Подчеркну: речь идет не о полном капремонте, а лишь об отдельных видах работ, например замене лифта или ремонте крыши, - поясняет Кирилл Страхов, президент Фонда развития городского самоуправления "1870".

    При этом даже эти пять процентов испытывают постоянные неполадки. Сроки срываются: в прошлом году не выполнены более половины профинансированных работ по ремонту фасадов и треть по ремонту крыш. Хромает качество: за год фонд получил 2820 жалоб жителей на выполненные работы - по две на каждый дом, поясняет эксперт.

    Скажем, после капремонта систем электроснабжения жители не могут пользоваться современным бытовым оборудованием в нужном им объеме, особенно в больших коммунальных квартирах постоянно отключается электричество, так как ремонт сетей выполняют по существующей схеме с явно недостаточной для современных условий нагрузкой, а чтобы увеличить мощность, требуется "дополнительное" проектирование и еще один ремонт, приводит пример Галина Белкова, председатель координационного совета АТОС (Ассоциации территориально-общественного самоуправления).

    - Налицо и территориальное неравенство. Фонд не публикует отчет о сборах и расходах платежей в разрезе районов и муниципальных округов, но перекос очевиден даже по ордерам на производство работ в течение года. Судите сами: в Центральном районе работы проводились по 237 адресам, в то время как в Выборгском - по 11, в Красносельском - по 13, во Фрунзенском - по 19... Понятно, что фонд руководствуется формальным критерием - возрастом дома. Но старый фонд - малолюдный, а самые густонаселенные районы, которые больше всех платят в "общий котел", оказываются на обочине. Наконец сам фонд "съедает" на собственное содержание 840 миллионов рублей в год, а зарабатывает... всего 177 тысяч рублей, - сетует Страхов.

    Сейчас в Государственной думе РФ в первом чтении рассмотрен законопроект о предварительном обследовании многоквартирного дома при реализации программы капитального ремонта

    Очевидно, что систему нужно исправлять, уверяют эксперты. Прежде всего - через создание отдельного счета для каждого дома.

    - Но сегодня только 1,5 тысячи домов создали самостоятельные счета, то есть собирают и расходуют деньги на ремонт собственного дома. Жители остальных 21,2 тысячи домов платят в "общий котел" и, соответственно, ни на что не влияют, - дополняет Страхов.

    - Нужно не просто повышать суммы в счетах, но и работать над тем, чтобы мотивировать жителей оплачивать растущие счета, не прибегая к инструментам административного давления. Жильцы должны иметь возможность контролировать ход и качество работ, знакомиться с проектной документацией, знать, кому предъявить претензии после окончания ремонта, - резюмирует Белкова.

    Мнение

    Галина Белкова, председатель координационного совета АТОС (Ассоциации территориально-общественного самоуправления):

    - В программу капремонта должны включать только общее имущество в доме, которое зачастую передается жильцам без технической документации, являющейся неотъемлемой частью договора управления домом. Однако во многих домах таких договоров нет, объект управления неизвестен. С юридической точки зрения неясно, за чье имущество выставляют счет. Так, фонд требует оплатить взносы на ремонт зданий дореволюционной постройки, в том числе памятников. Во многих из них еще десятилетия назад были запланирован, но не проведен комплексный капитальный ремонт. Выставление счета за ремонт жителям таких зданий допускается только после его выполнения.

    Справка "РГ"

    С 2014 года в России действует система капитального ремонта, финансирование которой основано на взносах собственников жилья. Полученные средства аккумулируются на счете регионального оператора капитального ремонта, который является техническим заказчиком ремонтных работ. В Санкт-Петербурге в программу капитального ремонта включено почти 23 тысячи многоквартирных домов, каждый из которых должен быть полностью отремонтирован в течение 30 лет. Очередность ремонта определяется региональной программой капитального ремонта. В 2019 году минимальный взнос на капитальный ремонт в среднем по России составлял 7,7 рубля, то есть в Санкт-Петербурге взнос был ниже среднего.

    Поделиться