22.11.2022 21:13
Поделиться

В Севастополе закрыли крупный овощной рынок

В Севастополе ликвидировали овощной рынок, где работали более 220 предпринимателей. Власти города объявили, что торговцам предоставлена новая площадка, однако пока она пустует. Чтобы здесь появились люди, надо сделать удобный заезд и снизить цену за место.

Рынок Севпривоз в районе 5-го километра Балаклавского шоссе работал с конца 1990-х. Здесь можно было купить недорогие овощи и фрукты, покупатели приезжали со всего города и окрестных сел.

Как сообщили в правительстве Севастополя, 1,3 гектара еще в 2018 году было передано в пользование Севастопольскому городскому суду. Там планируют построить судебный квартал, разместить здания трех районных и городского суда.

Сами предприниматели признают, что участок, который занимал рынок, не был должным образом оформлен, поэтому землю и забрали. Этим летом они получили уведомления о том, что место надо освободить. В качестве альтернативы для них подготовили площадку на рынке ГУП "Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя" в том же районе.

Как рассказал "РГ" председатель Севастопольского профсоюза микробизнеса Алексей Макушин, на новой площадке до этого работали оптовики, торговали промышленными и продовольственными товарами. Но несколько месяцев назад им сказали убрать киоски в другие части рынка, а площадь освободить для овощей. Но занимать ее никто не спешит.

- Из тех, кого прогнали с Севпривоза, на новой площадке стоят единицы, - отмечает Макушин. - Раньше они платили около 100 рублей за квадратный метр, а на новом месте установили тариф 450 рублей. Торговцам овощами надо больше площади, чем другим предпринимателям, около 15 - 20 квадратных метров, так как они стоят вместе с машиной. Торговать на таких условиях им невыгодно.

Другая проблема - подъезд. Предприниматели просили проложить дорогу к новому овощному рынку, чтобы можно было завозить товар. Нужна и парковка для покупателей. Но пока ничего не сделано.

- Обращались в Общероссийский народный фронт, договаривались провести совещание на месте с представителями департаментов транспорта, сельского хозяйства, муниципалитета, но никто не пришел, - говорит глава профсоюза.

В департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя объяснили, что рынок, называемый в народе Севпривоз, был местом стихийной несанкционированной торговли. Разрешение на организацию розничного рынка не выдавалось.

"В социальных сетях пишут, что стоимость аренды квадратного метра на Севпривозе якобы составляла 100 рублей. Сообщаем, что данные средства собирались незаконно по личному решению самих торгующих", - отметили в департаменте.

Там также сообщили, что сейчас заключают договоры для размещения всех желающих предпринимателей на новой подготовленной площадке. Плата за торговое место будет составлять 450 рублей за квадратный метр в месяц, что ниже среднерыночной цены, подчеркнули в департаменте.

Поскольку рынок де-юре был стихийным и соблюдать законодательство от работников никто не требовал, многие торговали неофициально, не оформляя ИП. Порядок навести, конечно, стоило. Однако для продавцов надо создать нормальные условия работы. Иначе они пополнят ряды "стихийщиков" на улицах города, которых в последнее время становится все больше.