22.11.2022 09:59
    Поделиться

    Глава Югры больше 125 часов в течение года провела с жителями в прямом эфире

    В Югре подсчитали: губернатор региона Наталья Комарова с начала года общалась в прямом эфире с земляками 123 часа 40 минут. А если к этому прибавить время итоговой встречи с югорчанами "Обратная связь", в ходе которой глава округа проверила, что и как было сделано по обращениям и жалобам жителей за год, то получится, что она провела в эфире больше 125 часов (!). За время всех этих встреч югорчане и губернатор подняли и обсудили без малого 760 важных для развития региона вопросов и проблем.
    Татьяна Андреева/РГ

    "Не спускайте с нас глаз"

    - Не спускайте с нас глаз и дальше, - пошутила Наталья Комарова, когда на прямую связь вышел общественник из Нижневартовска Михаил Кондрашкин и поблагодарил губернатора за то, что после обращения вартовчан в ходе одного из эфиров в городе был благоустроен участок городской набережной.

    Отметим: в ходе линии "Обратной связи" обсуждались злободневные вопрос югорчан, а это нормальная работа транспорта, сферы ЖКХ, переселение из ветхого жилья, благоустройство и т. д. В общей сложности в течение года Наталья Комарова в ходе таких прямых линий дала 346 поручений руководителям правительственных департаментов, властям муниципалитетов для решения проблем жителей.

    - В конце года настало время проверить, а были ли они выполнены или спущены на тормозах, - комментирует социолог Дмитрий Марченков. - Именно для этого и нужен прямой открытый диалог с жителями, чтобы получить обратную связь, чтобы проблемы югорчан не забалтывались, а решались на деле. Это в очередной раз подтверждает, что губернатор Югры открыта и готова глаза в глаза обсуждать с жителями самые острые проблемы. А это очень ценное качество руководителя.

    Подчеркнем: в ходе прямых эфиров в течение года глава региона стремилась взять на контроль каждую проблему и каждое предложение югорчан. И даже если ответ не звучал тут же, в ходе онлайн-встречи, то впоследствии запрос отрабатывали отраслевые ведомства и власти муниципалитетов. Чтобы охват прямых линий был как можно шире, все они транслировались сразу в нескольких аккаунтах главы региона в соцсетях, в группе региона "Югра".

    Несколько лет в затворниках

    Вот лишь один из примеров сотен проблем, которые были решены в результате обращения на прямую линию главы Югры.

    Так, в середине октября, на встрече Натальи Комаровой с жителями Нижневартовского района супруги Трухины из Излучинска обратились с просьбой помочь им. Галина Трухина со слезами на глазах рассказывала, что ее 80-летний муж, инвалид-колясочник, уже несколько лет не выходит на улицу, потому что ни пандусов, ни лифтов в общежитии нет.

    По итогам встречи губернатор оперативно дала поручение администрации района создать безопасные и удобные условия проживания для Анатолия Трухина. Задание губернатора выполнили всего за две недели, и уже в начале ноября супруги переехали в однокомнатную квартиру маневренного фонда. Анатолий Трухин рассказал, что теперь проблема его семьи полностью решена.

    Впрочем, Наталья Комарова считает, что заселение в жилье маневренного фонда - это временное решение, Трухиным нужно постоянное жилье.

    - Необходимо решить проблему раз и навсегда, чтобы к ней больше не возвращаться, - подчеркнула губернатор в ходе линии "Обратной связи" и поручила руководителям ответственных ведомств решить проблему окончательно.

    "Земские учителя" прибыли

    Еще одна важная проблема, о решении которой стало известно в ходе эфира "Обратной связи", - обеспечение школ региона, особенно в отдаленных районах, достойными кадрами.

    Так, с начала учебного года в округе начали работу девять участников программы "Земский учитель". Об этом сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин. Все они прошли строгий профессиональный отбор и сегодня уже обучают детей в школах Урая, Лангепаса, Белоярского, Нижневартовского, Сургутского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов.

    Как сообщил Алексей Дренин, все педагоги получили полагающийся учителям в таких случаях миллион рублей. Отметим: начиная с 2020 года, когда стартовал проект, в округ прибыли в общей сложности 29 учителей. И еще 17 приедут в следующем году.

    Как пояснила в ходе "Обратной связи" Наталья Комарова, в этом году эпидемиологическая обстановка позволила проводить встречи в офлайн-формате.

    - Главным образом подключали к работе очно представителей департаментов, специалистов муниципалитетов, чтобы единой командой можно было более оперативно принимать решения по запросам югорчан, - рассказала глава региона.

    Например, администрация Лангепаса в короткие сроки выполнила поручение Натальи Комаровой, которое касалось решения проблемы одного из дворов: из-за недостатка освещения ночью в нем практически ничего не было видно. Как стало известно в ходе прямого эфира губернатора, светильники появились уже через месяц.

    Как говорит житель дома Сухроб Боиров,теперь двор стал одним из самых светлых в городе.

    - От нас, от наших детишек большое спасибо. Все сделали вовремя. Поставили даже больше фонарей, чем планировалось. По плану было пять, а в итоге установили шесть. Теперь стало светло, - отметил лангепасец во время эфира "Обратной связи".

    Команда Югры в действии

    Подчеркнем: опыт прямого открытого диалога с жителями, цель которого решение проблем югорчан, действует в Югре уже несколько лет. Так, в Ханты-Мансийске уже с 2016 года реализуется краудсорсинговый проект "МЫ ВМЕСТЕ". Со дня старта проекта проведено 725 интернет-опросов по актуальным городским проблемам. В нихприняли участие больше 40 тысяч человек. Жители активно обсуждают планы благоустройства, содержания общественных территорий и т. д.

    - Опыт краудсорсинга в Ханты-Мансийске признан лучшей практикой и представлен на онлайн-платформе Агентства стратегических инициатив, - констатировала Наталья Комарова. - Наша задача и дальше формировать возможности для участия югорчан в выработке как краткосрочных, так и долгосрочных стратегических решений развития округа.

    При этом глава Югры обратила внимание на предложения по развитию региона, которые югорчане выработали на стратегическом форуме "Команда Югры", прошедшем в регионе десять дней назад.

    Напомним: управленцы округа работали по четырем направлениям: комфортная среда, инвестиции, качество жизни, научное и цифровое развитие.

    Стратегический форум "Команда Югры", участники которого обсудили задачи, стоящие перед регионом,стал логичным завершением очередного ежегодного отчета о работе правительства округа за 2022 год, инвестиционного послания, обращения к жителям, представителям общественности и депутатам региональной Думы.

    Подчеркнем: все те инициативы, с которыми губернатор региона выступила в своем обращении к команде управленцев Югры, в этот же день были сформированы в совершенно конкретные, осязаемые проекты, работа над которыми будет продолжаться до их полной реализации.

    - Это была непростая, напряженная работа, -подчеркнул первый заместитель губернатора региона Алексей Охлопков, - можно сказать, победа интеллекта над бюрократией. Всего в работе над проектами приняли участие более 400 человек, предложено 63 идеи. Проведем их глубокую проработку, лучшие идеи будут включены в рабочий план правительства, дорожную карту реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.

    Уверен, что все вместе мы как "Команда Югры" сможем большую, лучшую часть из этих идей воплотить в жизнь.

    В тему:

    Итоги прямой линии "Обратная связь":

    - На сайте администрации Сургута размещена информация о маршрутах работы специализированной уборочной техники и сроках уборки снега.

    - В Сургуте ведется информационная кампания о работе общественного транспорта, маршрутах движения транспортных средств, обслуживании маршрутов и остановочных комплексах.

    - В Урае завершается расселение многоквартирного жилого дома № 48 микрорайона 1д.

    - В Югорске дом № 54 на улице Садовой обследован и признан аварийным и подлежащим сносу.

    - В Пыть-Яхе проверили качество капитального ремонта дома № 2 в микрорайоне 2. Нарушения устранены.

    - В Покачах планируется перенос памятника погибшим при исполнении служебных и воинских обязанностей к монументу защитникам Отечества.

    - В Лангепасе в максимально короткие сроки установлены опоры и светильники на улице Ленина.

    - В Междуреченском продолжается устранение строительных недостатков спорткомплекса. До 15 декабря ликвидируют протечку кровли.

    - В этом году по программе "Земский учитель" состоялись конкурсные отборы педагогов в образовательные организации Югры. Произведены девять единовременных компенсационных выплат по миллиону рублей.

    - В городской больнице Радужного установлен и введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф.

    - Новая набережная Нижневартовска стала точкой притяжения горожан. Финансирование и поддержка благоустройства оказаны правительством Югры.

    - В следующем году в Сургуте планируется увеличить количество общественного транспорта, что уменьшит время ожидания.

    - Парк городских автобусов Нягани пополнен на 22 единицы. Все маршруты переведут на контрактную основу. Также к 10 декабря изменится движение общественного транспорта.

    - В Нягани рассматривают вопрос о переезде родильного отделения из старого здания в основной больничный комплекс. Кадровый состав укомплектован в полном объеме. Запись в женскую консультацию ведется через портал "Госуслуги".

    Поделиться