22.11.2022 21:22
    Рубрика:

    Русские горки 1937 -1938

    Советских писателей "вирус террора" поражал избирательно
    3 мая 1937 ответсек ССП Ставский пишет записку Сталину - разоблачает "подрывную деятельность группы Авербаха". "Обращает самое серьезное внимание на себя состав авербаховской группы: - Иван Макарьев ... троцкист-террорист, ныне арестован НКВД; - Д. Мазнин - троцкист, ныне арестован НКВД; - Пикель, расстрелян в 1936; - Бруно Ясенский - рекомендован в ВКП (б) шпионом Домбалем ... предоставил свою квартиру расстрелянному провокатору и шпиону Вандурскому... Все эти факты характеризуют подлинное лицо авербаховской группы... Только теперь, товарищ Сталин, в связи с разоблачением до конца этой вражеской банды, орудовавшей в литературе, будет полностью проведено в жизнь решение ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932".
    01.08.1939. Специальный корреспондент "Правды" Владимир Ставский на Халхин-Голе. / РИА Новости
    01.08.1939. Специальный корреспондент "Правды" Владимир Ставский на Халхин-Голе. / РИА Новости

    В тот же день, 3 мая, Сталин получает докладную от отдела культпросветработы ЦК, где тоже не сидят сложа руки. "Под руководством тов. Ставского ССП из общественной организации превратился в казенное, сугубо бюрократическое учреждение... Проводившееся врагами народа (Бухариным, Радеком, Авербахом и др.) противопоставление партийных писателей непартийным и сейчас, вследствие слабости руководства Союза, находит свое отражение... При попустительстве со стороны Союза страницы наших журналов были предоставлены врагам народа..."

    Пауки в бюрократической банке, судорожно выпихивали друг друга - вперед, в энкавэдэшную яму. Фото: naturalbeachliving.com

    СТРАХ, абсолютный, парализующий - единственное содержание бюрократического сознания тех дней. В "1984" Оруэлла Смит, видя крысу, готовую на него прыгнуть, отчаянно вопит: "Джулию! Отдайте ей Джулию!" (Джулия - его возлюбленная). Пауки в бюрократической банке судорожно выпихивали друг друга - вперед, в энкавэдэшную яму. Подписавший "докладную" зам. зав. отделом ЦК Ангаров через 2 месяца был арестован как "вредитель" и участник "антисоветской террористической организации правых", а через 5 месяцев "следствия" расстрелян.

    Нормальная профессия бюрократии - перекладывать ответственность перед начальством друг на друга - в этих условиях превратилась во взаимоуничтожение под единственным лозунгом: "Сегодня - ты, а завтра - я".

    При этом важной частью Большого Страха была НЕОБЪЯСНИМОСТЬ.

    Сентябрь 1938. НКВД шлет Сталину "справки" на поэтов Д. Бедного, Светлова, Уткина, Голодного.

    "Настроен Д. Бедный резко антисоветски и злобно по отношению к руководству ВКП (б)". Далее слова Демьяна: "Зажим и террор в СССР таковы, что невозможна ни литература, ни наука... Сталин - ужасный человек и часто руководствуется личными счетами. ... Всех истребил, никого нет. Подобное было только при Иване Грозном".

    "Голодный является кадровым троцкистом".

    "Светлов, исключен из ВЛКСМ как активный троцкист. ... В 1927 входил в троцкистскую группу Голодного-Уткина ... систематически ведет антисоветскую пропаганду". Дальше цитата из Светлова: "Это не процесс ("право-троцкистского блока" - Л.Р.), а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет. ... Но что смешно и трагично - это то, что мы ходим среди этих событий, ровно ничего не понимая, зачем это, к чему? Ведь никто не может ответить на этот вопрос".

    Про Уткина: "примкнул к троцкистской организации в 1927", дальше слова Уткина: "Боже, какой цинизм, мрачный азиатский цинизм в нашей политике. Враг не смог бы нам причинить столько вреда, сколько Сталин сделал своими процессами".

    Все справки подписаны пом. нач. 4 отдела 1 управления НКВД, капитан ГБ В. Остроумов. Через 2 месяца капитан Остроумов Василий Степанович арестован, в феврале 1939 расстрелян.

    Никто из обвиненных "в справке" писателей арестован не был.

    Демьян Бедный умер в 1945, похоронен на Новодевичьем, некролог в "Правде". Михаил Голодный в 1939 вступил в ВКП (б), погиб в 1949 - сбит в Москве автомобилем при невыясненных обстоятельствах. Военкор Иосиф Уткин погиб в 1944 при крушении самолета в Московской области, Михаил Светлов умер в 1964 (кстати, посмертно получил Ленинскую премию).

    Почему так, а не иначе? В Мире Госглюков нет причинно-следственных связей, есть капризы Хозяина, ему одному ведомые.

    Хороший пример - судьба Ставского.

    Нормальная профессия бюрократии - перекладывать ответственность перед начальством друг на друга- в этих условиях превратилась в взаимоуничтожение под единственным лозунгом: "сегодня - ты, а завтра - я"

    В течение 1937-1938 шли обвинения в его адрес, буква в букву такие, как приведенные выше, в начале статьи.

    26 января 1938 - письмо А. Толстого, Фадеева, Корнейчука, Катаева, А. Караваевой в "Правде" - "О недостатках в работе Союза писателей". В январе-феврале 1938 - статьи в "КП", "ЛГ" на ту же тему. 28 февраля 1938 - докладная А. Никитина (зав. отделом печати и издательств ЦК ВКП (б), будет арестован 3 сентября 1939, расстрелян 28 июля 1941). "Нынешнее состояние Союза советских писателей вызывает крайнюю тревогу. ... Союз превратился в какую-то огромную канцелярию, в недрах которой идут нескончаемые заседания. ... В руководстве Союзом т. Ставский политически и организационно обанкротился. ... он долгие годы ориентировался на Киршона, Бруно Ясенского". Март 1938. Заявление О. Войтинской (сексот НКВД, главный редактор "ЛГ") Жданову. "Союз писателей превращен в бесконечно заседающий департамент по делам литературы ... Я со всей ответственностью утверждаю, что Ставский, что парторганизация союза писателей настолько заняты грызней, что забыли о своей основной задаче. ... Писатели крайне недовольны существующим положением и уже открыто об этом говорят. Было бы очень хорошо, если бы ЦК вызвал для беседы группу коммунистов и беспартийных писателей". 20 марта уже редакционная статья в той же "ЛГ" - "Кочка зрения" товарища Ставского".

    Можно думать, что мотором этой компании был Фадеев, но очевидно - он имел поддержку Сверху. Совещание в ЦК прошло 25, 27 марта и 8 апреля 1938. Отлично зная, чего от них ждут, писатели отвели душу, отлежались на Ставском вволю. Сам он не выступал - сидел и записывал. По итогам секретарь ЦК А. Андреев направил докладную Сталину. "Положение в Союзе писателей тяжелое. Видно по всему, что там проводилась продуманная вредительская работа ... Ставский во всем этом выглядит с очень плохой стороны, а поведение его было прямо подозрительным и провокационным в отношении писателей. Видно, что он был очень крепко связан с Киршоном, Ясенским и др. вредителями".

    Казалось бы - дело ясное. Ставский отправится вслед за "разоблаченной" им в 1937 "бандой Киршона - Ясенского", соучастником (главарем?!) которой он теперь оказался сам! Диалектика...

    Вышло иначе. Ставский продолжал работать, еще в мае 1938 Андреев пишет Сталину: "У нас затянулось дело с решением о секретаре Союза писателей. Ставского надо убирать поскорее (!)". Но - опять ничего не происходит. Только в августе 1938 Ставского окончательно вывели из руководства ССП (оставив редактором "Нового мира")! "Тебя хотели съесть, затравить, выбросить. Ничего из этого не вышло. Ты ушел хорошо, с достоинством".

    Так кто "хотел"? Не писатели же - они могли быть лишь исполнителями, их номер 16-й. Ну а как Ставский мог уйти "с достоинством"? Надо было бы - землю бы ел, как те, кого он топтал на собраниях. Его почему-то пощадили. Ему ворожил Сталин? Тогда - как могли убрать?

    Ответ тут один: потому что!

    Поделиться: