23.11.2022 04:13
    Рубрика:

    Экс-премьер Британии Джонсон: Германия рассчитывала на быстрое поражение Украины

    Правительство Германии в феврале 2022 года рассчитывало на быстрое военное поражение Украины. Об этом корреспонденту CNN Ричарду Квесту рассказал бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

    Позже страны Евросоюза сплотились вокруг Украины и сейчас оказывают ей поддержку, но до спецоперации единой позиции по данному вопросу у них не было.

    "Были очень разные точки зрения", - говорит Джонсон.

    В частности, Германия называла затяжной конфликт катастрофой.

    С экономической точки зрения "было бы лучше, чтобы всё это закончилось быстро, и чтобы Украина сдалась, - рассказал о позиции Берлина экс-премьер. - Я не мог этого поддержать".

    А власти Франции буквально до последнего не верили, что между Россией и Украиной возможен вооруженный конфликт. Об этом также поведал Джонсон.

    Он напомнил о попытках президента Франции отговорить российского коллегу Владимира Путина. Эммануэль Макрон приезжал в Москву всего за несколько недель до начала российской спецоперации.

    По словам Джонсона, 24 февраля всё изменилось. И Евросоюз "блестяще отреагировал" на происходящее. "Я отдаю должное тому, как действовал ЕС. Они были едины. Санкции были жесткими", - подытожил политик.