23.11.2022 14:20
    Рубрика:

    Главные правила использования контактных линз. Советы офтальмолога

    Контактные линзы благодаря своей незаметности и практичности давно стали хорошей заменой очкам. Уже около 150 млн человек во всем мире на постоянной основе пользуются линзами, согласно данным экспертов. Кроме своей основной задачи - корректировки зрения, контактные линзы позволяют справиться с целым рядом проблем, которые обыкновенные очки решить не способны. К таким проблемам относятся, например, искажение оптического плана, сужение поля зрения или невозможность заниматься некоторыми видами спорта. Во избежание нежелательных последствий необходимо следовать рекомендациям врачей и соблюдать несложные правила безопасности. Как грамотно пользоваться линзами, рассказала aif.ru врач-офтальмолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Эльвира Сюняева.

    В первую очередь, для верного подбора линз необходима консультация с офтальмологом. Врач проверит остроту зрения, состояние век и роговицы, чтобы понять, нет ли противопоказаний. Специалист оценит состояние глазного дна, определит патологию, нуждающуюся в коррекции - близорукость или дальнозоркость, и на основании этих данных сможет правильно выбрать подходящие линзы, с учетом их силы, пояснила Эльвира Сюняева.

    Во-вторых, отметила офтальмолог, важно детально ознакомиться с инструкцией по применению и правилами ношения контактных линз. Перед установкой или снятием следует обязательно обработать руки, чтобы не занести на слизистую оболочку глаза патогенные микроорганизмы, которые могут послужить причиной воспаления и бактериальной инфекции. Руки нужно тщательно вымыть с мылом, уделяя внимание зоне подушечек пальцев. Далее необходимо насухо вытереть их неворсистым полотенцем.

    В ходе регулярной эксплуатации важно периодически очищать линзы от пыли, песка и мелких частичек. Для этого следует пользоваться свежим дезинфицирующим раствором. Вместе с линзами следует ежедневно очищать и контейнер, в котором они хранятся, - напомнила Эльвира Сюняева. Обработка контейнера производится также с помощью дезинфицирующего раствора, а затем контейнер следует хорошо просушить.

    Офтальмолог обратила внимание на необходимость точного соблюдения срока ношения контактных линз. Степень устойчивости к белковым отложениям и загрязнениям у каждой модели разная. Помимо этого, добавила Сюняева, разные марки контактных линз варьируются и по воздухопроницаемости. Старые линзы практически не пропускают кислород, что весьма вредно для глаз. По этой причине контактные линзы категорически воспрещается использовать дольше установленного производителем срока.

    Необходимо помнить и о том, что линзы стоит снимать не только на период сна, но даже во время недолгого отдыха, чтобы не вызвать инфекции или раздражения глаз.

    Также врач предупредила о необходимости соблюдать меры предосторожности по время активной деятельности. В линзах можно заниматься спортом, а вот контактов с водой следует избегать - она может вызвать появление и размножение патогенных микроорганизмов. На время плавания в бассейне, море, принятия душа или посещения сауны линзы нужно предварительно снять. В случае попадания воды в глаза линзы следует сразу же заменить на новые - резюмировала эксперт.

    Поделиться: