Верховный суд разъяснил, в каких случаях информацию о должнике нельзя передавать коллекторам

Верховный суд, рассмотрев обычный спор, в котором участвовали должница и банк, высказал важную мысль, которая касается многих, попавших в финансовый "плен".

Суд заявил, что долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам, только если такая возможность предусмотрена договором банка с клиентом - такое требование следует из закона о защите прав потребителей.

Проблема столь остра потому, что, по данным Росфинмониторинга, сегодня 60% заемщиков в России испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями.

И еще один момент, который стоит учесть, - в последние пару лет банки, коллекторы и микрофинансовые организации стали чаще взыскивать с граждан долги по кредитам через суд.

Эксперты уверяют, что это не первое решение ВС, запрещающее передачу долга коллекторам без указания на это в договоре. И банки в последнее время стараются внести в договоры условие о возможности уступки долга. Но клиенты чаще всего не обращают внимания на этот пункт.

Банку, переговорные возможности которого на порядок выше, чем у заемщика, включить такое условие в договор не составляет большого труда, подтверждают эксперты. Но они подчеркивают - надо учитывать, что все неточности и неясности формулировок должны толковаться в пользу потребителя как слабой стороны в правоотношениях.

Юристы советуют внимательно читать договор, чтобы убрать из него оговорку о третьих лицах. А если не получится - идти в другой банк. По их мнению, заемщику надо проявить упорство и настойчивость. А если не получится, лучше найти банк, которому вопрос уступок коллекторам не важен.