23.11.2022 22:23
    Рубрика:

    МАГАТЭ заявило об отключении Запорожской АЭС от внешнего энергоснабжения

    Запорожская атомная электростанция вновь отключилась от внешнего электроснабжения и теперь полагается на свои аварийные дизель-генераторы для получения энергии, необходимой для охлаждения реактора и других важных функций ядерной безопасности. Об этом сообщили в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ).

    "Последний инцидент на ЗАЭС подчеркивает все более опасную и сложную ситуацию с ядерной безопасностью и безопасностью на крупнейшей в Европе атомной электростанции, что произошло всего через несколько дней после того, как станция неоднократно подвергалась обстрелам", - говорится в заявлении на сайте МАГАТЭ со ссылкой на слова гендиректора организации Рафаэля Гросси.

    Кто именно совершает обстрелы ЗАЭС, Гросси вновь не пояснил.

    Утром 23 ноября "Росэнергоатом" сообщал, что из-за очередных обстрелов Вооруженными силами Украины Запорожская АЭС получила повреждения системы охлаждения ядерного реактора. В компании уточнили, что по отдельности такие инциденты не критичны, однако в совокупности "формируют совершенно другую оценку ущерба и рисков".

    Ранее днем три АЭС на территории Украины - Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая - на фоне нарушений в работе электросетей отключились от энергосистемы Украины. Кроме того, временно были обесточены большинство тепло- и гидроэлектростанций, сообщало Минэнерго Украины.

    Запорожская АЭС уже несколько раз отключалась от общей энергосети с весны этого года. Последний раз это произошло в начале ноября - тогда на восстановление внешнего электроснабжения ушло два дня.