23.11.2022 04:05
Поделиться

Кыргызстан и Узбекистан завершают демаркацию и делимитацию границы

Кыргызстан завершает процесс демаркации и делимитации границы с Узбекистаном и надеется в течение следующего года урегулировать вопрос о линии раздела с Таджикистаном. Поводом для оптимистичных прогнозов официальному Бишкеку служат договоренности, достигнутые с соседями в последние недели и поддержанные парламентским большинством непосредственно в КР.
На границе с Узбекистаном с помощью России модернизировали пункты пропуска.
На границе с Узбекистаном с помощью России модернизировали пункты пропуска. / Пресс-служба правительства КР

На прошлой неделе Кыргызстан наконец приступил к финальному этапу долгого и трудного процесса делимитации и демаркации границы с Узбекистаном (РУз), тянувшегося с 1990-х годов. Проект соглашения с РУз после продолжительных и громких публичных дебатов в конце концов получил одобрение законодателей и был ратифицирован парламентом. Решение, столь же необходимое, сколь и трудное в связи с жесткой критикой со стороны системной оппозиции, далось народным избранникам достаточно тяжело. Настолько, что с его поддержкой пришлось выступить непосредственно президенту КР Садыру Жапарову.

Глава республики поблагодарил депутатов, поддержавших проект документа, за то, что у них хватило решимости взять на себя такую ответственность. Он назвал ратификацию соглашения по границе с Узбекистаном историческим событием. Линия раздела с РУз считается в Кыргызстаном одной из самых протяженных и составляет свыше 1,3 тысячи километров.

- С Узбекистаном вопрос решился, точку поставили, - прокомментировал итоги ратификации соглашения президент КР Садыр Жапаров. - Теперь будем решать вопрос с Таджикистаном. Если не будет препятствий, даст бог, до Нового года закончим и представим проект соглашения в парламент. Мы должны жить в мире, согласии и дружбе со странами, с которыми граничим. Нам в первую очередь необходимо думать об этом, чтобы на границах больше не погиб ни один солдат, ни один гражданин.

До последнего момента точную линию границ горная республика имела только с Казахстаном и Китаем. С КНР договор кыргызская сторона подписала в 2009 году. В 2016-м делимитацию и демаркацию завершили с Казахстаном. С соседями по Ферганской долине - Узбекистаном и Таджикистаном (РТ) - Кыргызстану договориться оказалось гораздо сложнее. В качестве причин эксперты и политики часто указывали нехватку в регионе пригодных для сельскохозяйственных нужд земель и воды.

- После урегулирования вопросов с Таджикистаном можно будет говорить о том, что Кыргызстан наконец стал единым и безопасным, - подчеркивает Садыр Жапаров. - Решим проблемы, и мир установится не только в нашей стране, но и во всем регионе.

Вместе с тем

Участку "Торт-Кочо" на кыргызско-таджикской границе планируется придать нейтральный статус. Об этом заявил президент Садыр Жапаров.

"Торт-Кочо" имеет для двух стран особую важность. На этом участке пересекаются кыргызская трасса Ош - Раззаков и дорога, связывающая таджикский анклав Ворух с основной территорией РТ. Нейтральный статус позволит обеспечить свободный проезд кыргызстанцев в Лейлек, а таджикстанцев - в Ворух.