27.11.2022 08:30

Адвокат Татьяна Монтян - о том, кто и за что воюет против российских солдат

За время интервью с известным адвокатом и волонтером Татьяной Монтян к нам несколько раз подходили прохожие. Кто-то просил у моей собеседницы разрешения сфотографироваться, кто-то благодарил Татьяну за поддержку ДНР.

В Донецке ее знают и уважают, а на Украине побаиваются. Достаточно вспомнить выступление Татьяны Монтян в ООН, вызвавшее бурную реакцию. Она обвинила Киев в нежелании выполнять Минские соглашения и назвала Украину колонией Запада.

Татьяна Монтян: При всем при этом я до сих пор состою в Киевской коллегии адвокатов и веду дело Руслана Коцабы онлайн. Я поддерживаю Донбасс, но Украина ничего не может со мной сделать. А что мне могут предъявить? Я занимаюсь гуманитарной деятельностью, помогаю мирным жителям. Трогать меня после выступления в ООН - значит привлечь излишнее внимание. Хотя если бы до меня могли дотянуться физически - возможно, отношение было бы другим. Но пока не могут.

А были угрозы?

Татьяна Монтян: Да постоянно! Но я уголовный адвокат со стажем 27 лет. И, как показывает мой опыт, если кто-то хочет что-то сделать, он делает, а не угрожает. Какой смысл бояться тех, кто только пишет угрозы? Ну а если мной заинтересуются профессиональные диверсанты, я вряд ли смогу им помешать. Потому я просто придерживаюсь своей позиции.

Какая это позиция?

Татьяна Монтян: Простая и четкая: действующая украинская власть строилась на крови, сейчас она тонет в ней и в итоге утонет. Майдан привел к гражданской войне, а коллективный Запад идет войной на Россию, выбрав в качестве тарана несчастную Украину. Сейчас Россия вступила в эту войну, но, на мой взгляд, спецоперацию нужно было начинать еще в 2014 году, не надеясь договориться с западными "партнерами". Тогда можно было бы быстро победить. Я изначально предупреждала: россияне, Запад идет за вами и все равно придется воевать. Ну а Донецк на этой войне живет уже девятый год, мы, по сути, пришли на нее уже мертвыми после майдана, Одессы, Мариуполя...

Что для вас Донецк?

Татьяна Монтян: Это кровавый щит, прикрывающий Россию от коллективного Запада.

У вас много контактов на украинской стороне. Как относятся к происходящему там?

Татьяна Монтян: Люди совершенно разные, и отношение у них, соответственно, тоже разное. Есть зазомбированные украинцы, и есть нормальные, которые прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, но ничего не могут сделать и просто ждут финала этой драмы. Да, они боятся, но многие жители Киева и даже Львова готовы помочь Российской армии, когда она придет. На самом деле невероятное количество украинцев ждет прихода России. Впрочем, нужно понимать, что и на Донбассе немало зашифрованных, как их называют, криптобандеровцев, которые ждут прихода ВСУ. Повторяю, идет полномасштабная гражданская война, разделившая людей по идеологическим соображениям.

А кто сейчас воюет на той стороне?

Татьяна Монтян: Тоже самые разные люди. Убежденные и мотивированные нацисты, для которых война, кстати, связана не только с идеологией, но и с социальными лифтами. Освобожденные из тюрем уголовники. Профессиональные военные, которые получают зарплату. Непрофессионалы, которых загнали в тероборону, пообещав, что они будут защищать родное село, а потом бросили на передовую, как мясо. Ребята, которых отправили на фронт, угрожая расправой над ними самими или над их родными. Они, кстати, охотно сдаются в плен. Ну и, конечно, есть огромное количество наемников - отребье со всего мира. Причем некоторые воюют против России не только за деньги, но и по идейным соображениям.

Вы собираете гуманитарную помощь для Донбасса. От кого она поступает и куда идет?

Татьяна Монтян: От обычных людей со всей России и не только. Часто деньги перечисляют пенсионеры, отрывая от своего скудного бюджета по 50 рублей. Приходит помощь и из-за рубежа. Тайно нам переводят деньги даже сочувствующие Донбассу украинцы. Гуманитарку отправляем несчастным людям, которые девятый год даже не живут - выживают в жутких условиях под постоянными обстрелами у линии соприкосновения. Они не эвакуированы, и уезжать им зачастую некуда. А ведь среди них есть одинокие пенсионеры, инвалиды, лежачие больные, дети. Вот только что нам позвонили, передали машину, забитую гуманитаркой, будем разгружаться. На днях мы отдали женщине 50 тыс. рублей на химиотерапию. Да, раковые больные тоже живут у линии соприкосновения. Еще 300 тыс. собрали девочке на операцию и установку кардиостимулятора. А вообще людям нужна любая помощь. Даже старая куртка и поношенные галоши, чтобы было в чем выйти на огород.

А юридической работой вы сейчас занимаетесь?

Татьяна Монтян: Конечно. Но об этом не всегда можно говорить, чтобы не подставить людей. Особенно если работа связана с обменом пленных.

Как вы прогнозируете дальнейшее развитие ситуации в украинском конфликте?

Татьяна Монтян: Все зависит от России. От того, собирается ли она воевать всерьез. Но нужно понимать, что даже если во главе армии поставить самого Сунь-цзы, он ничего не сможет сделать, если не будет заинтересованности в победе на всех уровнях.

Испытано на себе

Как они работают

Я напросился поучаствовать в доставке гуманитарной помощи вместе с волонтерами Татьяной Монтян и Андреем Лысенко. Купил в ближайшей аптеке лекарства. Едем в поселок Горняк у линии соприкосновения на бывшем инкассаторском бронеавтомобиле и... пробиваем колесо. Потом возникает еще одна задержка: заказанные продукты не подготовлены.

Наконец погрузка завершена. Андрей, листающий ленту телеграм-каналов, присвистывает: "Только что прилетело по адресу, куда мы едем!" Информация подтверждается: во дворе частного дома в Горняке прямым попаданием разрушен гараж, где мы должны были разгружать гуманитарку. Прикидываем время. Так и есть: если бы не было задержки, в момент удара по гаражу мы как раз были бы там.

Бронеавтомобиль несется по почти пустым улицам. Звуки взрывов становятся громче. В небе над нами разбухает белое облачко сработавшей системы ПВО. Гараж действительно разрушен. Рядом перебит газопровод, запах газа. Осколки посекли дом. Разбитое окно, рваная дыра в занавеске...

- Я сидела возле окна. Слышу - грохот, скрежет, стекла сыплются. Упала. Муж подполз, и мы выбрались. Хорошо, вы задержались, а то бы тоже попали, - вздыхает чудом уцелевшая хозяйка подворья.

Загоняем машину во двор. Разгружаемся по живой цепочке, а на Горняке становится все горячее. Взрывы, крики: "Прилеты! Прилеты!" Но груз доставлен, мы уезжаем.

А ведь кто-то остается здесь жить.