Повышаются ставки сбора за вылов рыбы и морепродуктов

Ставки сбора за вылов большинства водных биоресурсов будут увеличены. Изменения в Налоговый кодекс об этом публикует сегодня "Российская газета".

Ставки вырастут только в отношении тех видов рыб и морепродуктов, которые в основном идут на экспорт. На социально значимую рыбу - сельдь, карась и другие - ставки останутся прежними, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Прежней ставка сбора (20 рублей за тонну) останется для неценных и добываемых в большей степени для личного потребления видов рыб, обитающих в Балтийском и Каспийском морях: ряпушки, леща, щуки, налима, колюшки, плотвы, ерша, снетки, чехони, красноперки, густеры, линя, окуня, карася.

Зато, например, на минтай ставка повышается с 2 тыс. рублей до 4,3 тыс. рублей за тонну, на камбалу - с 10 тыс. до 2,1 тыс. рублей за тонну, на нерку - с 20 тыс. до 30 тыс. за тонну, на краба камчатского - с 35 тыс. до 80 тыс. рублей за тонну.

Минимальное значение ставок сбора за пользование водными биоресурсами составляет 150 рублей за тонну. Для водорослей ставка составит 50 рублей за тонну. С 2025 года ставки сбора будут индексироваться на коэффициент-дефлятор. В отдельных случаях сохраняются нулевые ставки сбора.

Предыдущие ставки налога были установлены в 2004 году и уже давно устарели. Пересмотр ставок позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней, пояснял ранее Мишустин.

При этом компании, которые инвестируют средства в развитие производства и увеличивают объемы переработки рыбы и морепродуктов на российских предприятиях, имеют право до конца 2027 года получать вычет и платить только 15% от суммы сбора за весь улов, если они занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне, перерабатывают улов на берегу или в море, ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях. На льготу могут рассчитывать и рыболовецкие артели (колхозы).