23.11.2022 19:54
    Рубрика:

    Промпроизводство в октябре снизилось на 2,6%

    Объем промышленного производства в России в октябре 2022 года снизился на 2,6% по сравнению с октябрем прошлого года, однако в целом за девять месяцев вырос на 0,1% в годовом выражении, следует из данных Росстата.

    Снижение темпов прироста промпроизводства в апреле-октябре обусловлено нарушением кооперационных цепочек, временным лагом из-за переориентации поставок на новые рынки, а также сокращением запасов импортным материалов и компонентов, пояснили в Минпромторге.

    Сокращение объемов производства в наиболее емких отраслях (металлургия, химический и лесопромышленный комплексы) произошло из-за падения экспорта и закрытия западных рынков.

    Тем не менее, в некоторых отраслях промышленности наблюдается положительная динамика, отмечают в министерстве. Это можно объяснить тем, что организации начинают адаптироваться к текущим условиям и замещать импортную продукцию отечественной.

    Так, в период с января по октябрь наибольший рост показали производства лекарств, компьютеров и электронных изделий, машин, готовых металлических изделий, бумаги и бумажных изделий, одежды.