А началось все несколько лет назад с путешествия двух молодых столичных художников на лодке-долбленке по реке Нерли и с неожиданно пережитого ощущения, что люди, лодка, вода, кувшинки, трава на берегу, птицы в небе - что-то настолько единое и неразрывное, что отделить одно от чего-то другого - это все равно что живую воду на тротуарную плитку вылить.
- Представьте, что вы родились и живете в Москве, окончили МГУ, вы креативный директор парка имени Горького, ваша жизнь наполненная, яркая, у вас много друзей, вы часто путешествуете. Но однажды вы попадаете в деревню под Суздалем. А там тишина, птицы поют, солнце всходит и заходит, а недалеко от дома течет живописная река Нерль, по которой вы решаете прокатиться на лодке, сделанной из цельного куска дерева, - рассказывает об источнике вдохновения сооснователь творческого сообщества Евгения Казарновская. - Перед вами любимый человек, вы смотрите на старинные храмы, высокое небо и через какое-то время, не встретив ни одного человека на своем пути, вдруг понимаете, что начинаете как-то по-особенному переживать красоту окружающего мира. Испытываете вдвоем одинаковое чувство - необычайного покоя и радости. Как будто вы вернулись в детство.
Позднее, признается Евгения, пришло понимание, что пережитое тогда щемящее чувство как раз и называется любовью к родной земле - тому месту, где человек появился на свет и живет.
- Казалось, что все эти травинки, кувшинки, березки, эта река стали принадлежать нам и никто у нас все это не мог отнять. И тогда подумалось, что ценность всего этого должно понять и почувствовать максимально большое число людей, прежде всего горожане. Так пришла идея создать проект, способный вернуть человеку ощущение гармонии мира, в котором он живет, - продолжает Евгения Казарновская.
Свой проект создатели назвали "Река Мира". К тому времени в Суздальском районе уже несколько лет существовала творческая лаборатория супруга Евгении художника Андрея Попова "Человек Мира", куда ежегодно в августе съезжаются актеры, режиссеры, художники, фотографы, операторы и, вовлекая в свои творческие эксперименты местных жителей, создают перформансы, театральные и танцевальные постановки, скульптуры, музыку, картины. Участники лаборатории и стали первыми, кто отправился в путешествие по 30-километровому маршруту по символичной реке Мира - от храма Бориса и Глеба в Кидекше до всемирно известной церкви Покрова на Нерли.
В результате очень скоро Суздаль и его окрестности стали местом притяжения талантливых людей самых разных профессий и занятий.
- Люди собираются за одним большим столом, снимают обувь, чувствуют пятками траву и землю, едят очень простую вкусную домашнюю еду, приготовленную местными жителями, которые благодаря этому проекту тоже получают какой-то доход. Беседуют, делятся эмоциями. Во время таких разговоров я поняла, насколько человеку нужна эта простота. Как горожане истосковались по подлинному и настоящему, отличному от псевдонародной лубочности, - говорит Евгения.
А потом в живописном селе Фомиха на реке Нерли и вовсе открылся театр. Когда-то село принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю и было большим и многолюдным. От того людского изобилия мало что осталось, тут нет магазина и школы, но - что сразу оценили творческие люди - почти нет и заборов, что дает ощущение простора и спокойствия.
К примеру, зрители здешнего спектакля "По грибы" отправляются по ходу действия в реальный лес, где заблудились персонажи, и переживают происходящее не как сторонние наблюдатели, а как герои постановки.
Чуть позже здесь же, в Фомихе, "приземлилась" лаборатория (фестиваль) современной драматургии "Сенокос", участники которой в середине лета не только читают новые пьесы, репетируют отдельные сцены, но и действительно рано поутру выходят косить траву. И там же, на покосе, после физического труда читают пьесы, ставят спектакли.
Кстати
Этим летом у "Творческого сообщества МИРА" появился культурный центр в самом Суздале. Причем не абы где, а в старинном здании в центре города, где до революции располагались торговая лавка, склад и ломбард, а с 1960-х годов - самый известный в городе ресторан "Погребок". В этих толстых и много повидавших стенах с арками круглый год теперь можно устраивать выставки и концерты, ставить спектакли, запускать просветительские программы и генерировать творческие идеи.