Запуск сортировочной линии задерживался из-за отсутствия у Павловского МУП ЖКХ специальной коммунальной техники. Средства на ее покупку выделил областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики по решению губернатора Александра Гусева.
Подобный мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО сейчас строится в 12 километрах от Калача. Работы стартовали в сентябре 2022 года. Место определили после тщательного исследования, в котором участвовали археологи и экологи. Плодородный слой почвы на площадке предусмотрительно сняли, чтобы впоследствии использовать для высадки деревьев по периметру территории. По поручению Гусева создание полигона - а он обойдется в 420 миллионов рублей - идет полностью за счет областного бюджета.
- Для нашего региона это один из важнейших проектов в сфере обращения с отходами. Его создание позволит обеспечить не только цивилизованное, отвечающее всем экологическим нормам захоронение ТКО, образуемых в трех районах - Калачеевском, Воробьевском и Петропавловском, но и значительно увеличить объем отсортированных отходов, отправленных на переработку. Завершить строительные работы планируется в ноябре 2023 года, а к началу 2024-го полигон и мусоросортировку должны ввести в эксплуатацию, - отметил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.
Согласно проекту, калачеевский полигон сможет принять свыше 300 тысяч кубометров мусора. Дно котлована покроют качественным изоляционным материалом, чтобы отходы не соприкасались с грунтом, а образующаяся в их толще жидкость будет стекать в воронку и после многоступенчатой фильтрации отправляться на испарение. Сегодня такой способ обращения с неперерабатываемыми ТКО считается наиболее безопасным для природы и человека. При этом сортировочный комплекс на полигоне сможет обрабатывать до 30 тысяч тонн отходов в год, извлекая из них вторсырье. Напомним, к 2030 году в Воронежской области должны будут проходить сортировку абсолютно все твердые коммунальные отходы.
Сейчас мусор из Калачеевского, Воробьевского и Петропавловского районов вывозится на старую свалку. Она существует десятки лет, но по документам является объектом временного размещения отходов. По действующим правилам, принятым в 2019 году, большинство таких свалок находится вне закона и подлежит ликвидации. Но для Калачеевского района сделали исключение, поскольку транспортировать мусор на ближайшие легальные полигоны (которые по факту находятся весьма неблизко) привело бы к росту тарифа для жителей в несколько раз. Когда комплекс под Калачом заработает, свалку закроют окончательно и рекультивируют.
Как это происходит, можно увидеть на примере аналогичного объекта рядом с поселком Грибановским. Многолетняя свалка занимает свыше 11 гектаров. Работы идут уже более четырех месяцев. Отходы, смешанные с грунтом, передвинули на край площадки, на их месте вырыли глубокий котлован. Глину на дне плотно утрамбовали, чтобы защитить грунтовые воды от стоков, сверху насыпали песок - его слой должен быть не менее 15 сантиметров толщиной.
- На песок уложат геомембрану - многослойный материал, обеспечивающий более надежную изоляцию. Ее изготавливают специально для грибановской свалки на одном из российских предприятий. Выше будут чередоваться слои чистой почвы и измельченных отходов. Этот "сэндвич" накроют еще одним искусственным изолятором и засыплют землей. Верхний слой измельченных отходов окажется на глубине не менее полутора метров от поверхности земли. Сверху посеют многолетние травы, - пояснил Максим Зацепин.
Из областного бюджета на рекультивацию свалки в Грибановском районе выделили 106 миллионов рублей. Работы должны завершиться к весне 2024 года.
- Сейчас они идут со значительным опережением графика. За последние десятилетия это первая свалка в регионе, на которой начали рекультивацию, причем по самой современной технологии. Еще две крупные свалки: на улице Землячки в Воронеже и в Эртиле - начнем рекультивировать в ближайшее время, - заверил губернатор Александр Гусев.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
- По данным за прошлый год, в регионе было образовано 7,5 миллиона кубометров твердых коммунальных отходов, из них почти миллион направили на переработку. Ранее эта доля была гораздо меньше. Сейчас в области 17 полигонов и четыре мусоросортировочных завода. Нам нужны новые комплексы по обработке ТКО мощностью 460 тысяч тонн в год и объекты по утилизации отходов на 400 тысяч тонн в год. На строительство потребуется около восьми миллиардов рублей.
Кстати
Дополнительную секцию для действующего полигона ТКО построили в Острогожске. Городской полигон заполнен на 90 процентов, и, чтобы не допустить ситуации, когда мусор будет некуда везти, рядом с ним подготовили новую площадку.