Регион-52, к слову, самый южный из европейских субъектов РФ, где в дикой природе обитает лесной северный олень. Первых парнокопытных - потомков диких оленей карело-финской популяции - в государственный природный биосферный заповедник "Керженский" привезли из зоопитомника Московского зоопарка в 2014 году. С тех пор стадо краснокнижных животных увеличилось до 27 голов. Пятнадцать оленей живут в вольерных комплексах заповедника, а двенадцать особей пасутся в керженских лесах сами по себе, на вольных хлебах. На каждом из животных есть ошейник со спутниковым маячком, поэтому сотрудники заповедника постоянно контролируют состояние оленей.
- Восстановление популяции северного лесного оленя - уникальный для нашей страны проект, который реализуется только на территории Керженского заповедника, - говорит Владислав Атмахов, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) по экологии и природным ресурсам. - Кроме того, олень является гербовым животным региона, и наша задача - приложить все усилия для сохранения этого исчезающего вида.
Какие меры уже предприняты? Первое, что решили сделать депутаты ЗСНО, - усилить охрану северных оленей и организовать мониторинг за особями вне заповедника.
Впрочем, пристальное наблюдение (в том числе с помощью фотоловушек) за животными сотрудники Керженского заповедника ведут регулярно. Сергей Суров, исполнитель проекта по восстановлению лесного северного оленя, поделился зарисовками из жизни парнокопытных, сделанными в октябре. Именно на этот месяц в нынешнем году пришлась активная фаза гона, во время которого самцы бьются друг с другом.
"Так же как и в прошлые годы, в местах турниров взрослых самцов сильно пострадала изгородь вольеров, которая принимала на себя основные удары, - пишет Сергей. - Оцинкованная проволока изгороди была сильно смята и деформирована, местами порвана рогами оленей. Бревна, приваливавшие сетку снизу, отброшены на несколько метров".
Интересным Сергей назвал и поведение вольных оленей. По словам специалиста, пятилетний самец Тоша постоянно стремился попасть внутрь вольера к архангельским важенкам. Во время прошлогоднего гона олень тоже стремился к ним, несмотря на то что рядом с ним была 1,5-годовалая оленуха Веста. В этом году на воле рядом с Тошей находились пять самок, но оленя по-прежнему тянуло к важенкам из Архангельской области.
В целом, как замечает Сергей Суров, в октябре вольные олени активно перемещались по территории, ограниченной реками Вишня (с северо-западной стороны) и Черная (с южной и юго-восточной), а также дорогой Рустай - Черноозерье с запада и границей гари 2010 года с востока. В объективы фотоловушек периодически попадали и волки: самец и самка отмечаются в месте обитания оленей с весны, однако осенью камеры дважды зафиксировали выход на оленью территорию волчьих стай по семь-восемь особей.
Тем временем
Вознаграждение за добычу волка в Нижегородской области увеличено с 5 тысяч до 35 тысяч рублей. Как сообщили в региональном минлесхозе, к нововведениям также относится тот факт, что выплаты будут производиться за добычу волка не только в общедоступных охотничьих угодьях, но и во всех охотничьих угодьях.