23.11.2022 08:38
Поделиться

В Башкирии разработают закон о патриотическом воспитании молодежи

Две трети учеников средних и старших классов называют себя патриотами. Для большинства из них это слово означает любовь к Родине, но лишь 40% из этого числа связывают понятие патриотизма с работой на благо страны и ее защитой. Результаты федеральных соцопросов озвучил на парламентских слушаниях председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту госсобрания РБ Раиль Асадуллин.
Начальная военная подготовка - важная часть патриотического воспитания
Начальная военная подготовка - важная часть патриотического воспитания / Петр Коннов/РГ

- Никто не рождается с чувством патриотизма и любви к Родине, этому можно только научить. Работа с ребятами в данном направлении должна быть яркой, эмоциональной, запоминающейся. Чтобы был реальный эффект, нужно принять закон о патриотическом воспитании, на основе которого можно разработать региональную программу, - подчеркнул Раиль Асадуллин и заверил, что депутаты в ближайшее время займутся разработкой нового закона.

Что имеем

Что же для воспитания патриотов делают в республике сегодня? Отвечая на этот вопрос, в минобрнауки РБ первым делом рассказывают о кадетских и шаймуратовских классах, развитии движения поисковиков и юнармейцев, которые помимо учебы проходят начальную военную подготовку. И, конечно, о введенной с мая 2022 года традиции - начинать учебную неделю с торжественной церемонии поднятия государственных флагов - российского и башкирского и прослушивания гимнов. Только вот не все дети попадают в специализированные классы, а флагштоки и госсимволика до сих пор имеются далеко не в каждой образовательной организации республики. Хотя постепенно приобретаются на федеральные субсидии.

В школах Башкирии все чаще устанавливают "парты героев" с информацией о земляках, когда-то учившихся в этих стенах, вставших на защиту Отечества во время Великой Отечественной, афганской и других войн и совершивших те или иные подвиги. Сидеть за такими партами почетно: только самым достойным ученикам, отличившимся в учебе, спорте или творчестве, дают это право. Кроме того, на учебных сборах в парке "Патриот" старшеклассники могут получить и представление о службе в армии.

Но, как отметил министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин, всего этого недостаточно: воспитать настоящих патриотов можно, только разговаривая с молодежью на злободневные темы. Поэтому акцент в школах решили делать на традиционных тематических уроках и классных часах, на которых учителя обсуждают с детьми важные исторические события, культурное наследие, героические поступки известных людей.

Активизировать работу по гражданскому воспитанию школьников - цель нового республиканского конкурса.

- Мы запустили его в 2022 году. В конце учебного года будут определены 10 самых достойных школ, каждая из них получит по миллиону рублей, - подчеркнул Айбулат Хажин.

Хотя успешные практики образовательных организаций в республике известны и они уже тиражируются.

С пионерами по пути

Один из самых ярких примеров - система патриотического воспитания Краснокамского района. В ее основу лег проект "За честь Родины".

- Главный акцент делается не на разовых мероприятиях, а ежедневную кропотливую работу с детьми. Суть - во включении всех учащихся со второго по одиннадцатый классы в детские и молодежные школьные объединения, - подчеркнул секретарь совета Краснокамского района Алексей Горбачев.

Так, всех второклассников 23 школ района торжественно принимают в ряды "Юных пионеров" и вручают значки, в четвертом классе им повязывают галстуки пионеров, в восьмом - они становятся членами школьного объединения "Молодая гвардия" и получают удостоверения, а с 10-го - вступают в ряды юнармейцев. Никто из детей не остается за пределами объединений, каждый участвует в соревнованиях и конкурсах и может проявить свои способности.

В классах и школе ведут внутренний рейтинг успешности ребят по различным направлениям. Весной на празднике "За честь школы" награждают победителей годового конкурса "Лучшие из лучших". А самых успешных ребят чествуют на празднике "За честь района".

По словам Алексея Горбачева, благодаря такому подходу в районе сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних, повысилась успеваемость в школах и увеличилось количество детей, посещающих различные кружки и секции. Но реально ли этот опыт распространить на всю республику, большой вопрос.

Внимание молодежным центрам

Председатель госкомитета РБ по молодежной политике Яна Гайдук убеждена: чтобы дети росли истинными патриотами, мало организовать системную работу, надо создавать комфортные условия для развития талантов.

- Невозможно вовлекать ребят в объединения и клубы, если там на стенах плесень или капает вода с потолка. У нас в республике более 60% молодежных центров нуждается в капитальном ремонте, не соответствует противопожарным требованиям. Туда просто идти не хочется! А в 12 районах таких центров и вовсе нет, - отметила Яна Гайдук. - Также как невозможно работать в полную силу человеку с зарплатой 20 тысяч рублей в месяц - именно столько получают специалисты по работе с молодежью. Во многих муниципалитетах эти должности сократили еще несколько лет назад, посчитав их ненужными, и теперь мы пожинаем плоды.

По ее словам, назрела необходимость модернизировать молодежные пространства, законодательно закрепив за главами администраций обязанность развивать эти центры, и начать адекватно оплачивать труд профильных специалистов.

Кстати, три молодежных центра в Уфе, Нефтекамске и Учалах приведут в порядок, потратив 227,9 млн рублей. Федеральный грант росмолодежи на эти цели выиграл региональный профильный госкомитет. Также в следующем году региональный бюджет выделит на капремонт молодежных центров 50 млн рублей. И хотя деньги небольшие, это только начало, пообещала Яна Гайдук, ведь раньше и столько не давали. По ее мнению, залог успеха и развития патриотического воспитания - в межведомственном подходе. Им должны заниматься все ведомства сообща. Для этого в республике планируют возродить координационный совет при правительстве РБ.

- Важно также учитывать особенности современной молодежи: индивидуализм, настрой на быстрый результат, многозадачность и визуальное восприятие информации, которую нужно транслировать на языке, понятном молодежи, - отметила Яна Гайдук.

С ней согласна депутат госсобрания РБ Оксана Савченко. По ее словам, школьники и студенты зачастую не читают соцсети представителей власти из-за скучно или сложно изложенной информации.

- Одно время в ныне запрещенных соцсетях появился хороший тренд "Я горжусь, что я русский", но после того, как к ним закрыли доступ, тренд сошел на нет. Нас, официальных лиц с достоверной информацией, там теперь нет, а вот молодежь осталась, как и иностранная пропаганда. Чтобы не проиграть информационную войну, нужно научиться через имеющиеся соцсети воздействовать на подрастающее поколение, объяснять на их, молодежном, языке, что происходит, - заметила Оксана Савченко.

В тему

По данным начальника отделения по патриотической работе военкомата РБ Альберта Гильманова, республика традиционно находится в лидерах по призывной подготовке в РФ. Но как оказалось, не каждый молодой человек осознает, что служба в армии - его долг и обязанность, а уклонение от нее уголовно наказуемо. Так, в 2021 году было 1600 уклонистов. В военкомате также отметили, что снижаются показатели здоровья призывников. Весной 2022 года ограниченно годными к военной службе признали 30% прошедших медкомиссию.

Цифра

90 классов имени Героя РФ генерал-майора Минигали Шаймуратова созданы в школах РБ.