Так в селе появился необычный "Музей хлеба и вина", посетить который журналисты федеральных и краевых СМИ смогли во время пресс-тура, организованного администрацией Геленджика, чтобы показать возможности круглогодичного отдыха на курорте.
Село Архипо-Осиповка расположилось в 52 километрах от Геленджика. А созданный здесь необычный музей удивляет в первую очередь тем, что посетитель оказывается не сторонним наблюдателем, а участником действия. Ему с ходу предлагают пойти на мельницу и намолоть муки, а потом вернуться на кухню, у большой русской печки замесить тесто и налепить куличей из той самой муки, которую намолол. А потом этот самый хлеб, горячий, только из духовки, будет подан к столу - конечно же, с чаркой местного вина для дегустации. Так что все "экспонаты" здесь не только можно, но и непременно нужно трогать и использовать.
Итак, засучив рукава, отправляемся на мельницу. Заходишь внутрь и удивляешься конструкции - той самой, которую выловили в реке. В центре - огромный деревянный столп, который поднимается на два этажа и соединяется там с двумя такими же здоровенными (по два метра в диаметре) деревянными шестеренками. Ветер крутит большие лопасти, которые находятся снаружи мельницы, механизмы передают вращение центральному столбу-оси. А от него шестерни крутят уже сам жернов.
- Вот в такой большой короб засыпается зерно, оно проходит через жернова, перемалывается и на выходе, вы видите, сыплется уже мука, - рассказывает создатель этого удивительного музея Демьян Кузьмин. - Но она совсем не такая, как большинство привыкло видеть. Вовсе не однородно-белая и мягкая. Здесь она получается грубого помола, с кусочками даже неперемолотых зерен. Но, как выяснили ученые, хлеб из такой муки полезен для пищеварительного тракта.
Тем временем мельница, кажется, вся целиком скрепит и двигается. Чтобы намолоть ведро муки, уходит минут 20. Все это время надо подсыпать зерно и следить за механизмами. Наконец, нужное количество готово, и мы отправляемся на кухню - к печке.
Чтобы сделать тесто по казачьему рецепту XVIII века, нужны лишь цельнозерновая мука, подсолнечное масло, вода и закваска. Пекари говорят, что подобное тесто готовится пару дней - ему нужно постоять. Поэтому все ингредиенты перемешиваем и отставляем в сторону - для следующей группы туристов. А нам предлагают уже готовое тесто.
- Надевайте фартуки, чтобы не вымазаться, берите перчатки - и лепите хлеб или куличи, - рассказывает одна из женщин-пекарей, сотрудница музея. - Температура в русской печи около 300 градусов. Отформованные кусочки теста надо сажать глубоко внутрь, на угли. Для этого есть целая лопата вот с таким вот длинным - в 1,5 метра - черенком. И обязательно надо закрывать духовку крышкой. А печется хлеб около 20 минут.
Журналисты, участвовавшие в пресс-туре, с любопытством наблюдали, как нагруженные противни отправлялись в печку. Спустя совсем немного времени хлеб подоспел - и вот уже горячие куличи выставляют на стол. Когда пытаешься их взять, обжигаются пальцы. Но - не терпится! - все равно берешь и разламываешь. И на вид, и на вкус этот хлеб совсем не такой, как мы привыкли, - значительно более плотный, тяжелый, с большим количеством неперемолотых пшеничных зерен… и очень вкусный!
Стоит отметить, что именно вот такие места туристического показа, которые работают независимо от сезона, позволили Геленджику бороться за звание круглогодичного курорта. В этом году его посетило более 3,5 миллиона туристов.