23.11.2022 14:42
    Поделиться

    На Кубани воссоздали уникальную казачью мельницу XVIII века

    На Кубани в курортном селе Архипо-Осиповка энтузиасты реконструировали механизм старой мельницы, который пролежал на дне местной речки почти сотню лет. Его отремонтировали, дополнили недостающими деталями по сохранившимся эскизам XVIII века - и воссоздали настоящую казачью мельницу той эпохи. А чтобы дополнить уникальный экспонат, рядом построили и хату служивого - с настоящей русской печкой.
    В музее туристы могут не только посмотреть, как казаки готовили муку из пшеницы на мельнице, но и самостоятельно испечь куличи по рецептам XVIII века.
    В музее туристы могут не только посмотреть, как казаки готовили муку из пшеницы на мельнице, но и самостоятельно испечь куличи по рецептам XVIII века. / Пресс-служба администрации города-курорта Геленджик

    Так в селе появился необычный "Музей хлеба и вина", посетить который журналисты федеральных и краевых СМИ смогли во время пресс-тура, организованного администрацией Геленджика, чтобы показать возможности круглогодичного отдыха на курорте.

    Село Архипо-Осиповка расположилось в 52 километрах от Геленджика. А созданный здесь необычный музей удивляет в первую очередь тем, что посетитель оказывается не сторонним наблюдателем, а участником действия. Ему с ходу предлагают пойти на мельницу и намолоть муки, а потом вернуться на кухню, у большой русской печки замесить тесто и налепить куличей из той самой муки, которую намолол. А потом этот самый хлеб, горячий, только из духовки, будет подан к столу - конечно же, с чаркой местного вина для дегустации. Так что все "экспонаты" здесь не только можно, но и непременно нужно трогать и использовать.

    Итак, засучив рукава, отправляемся на мельницу. Заходишь внутрь и удивляешься конструкции - той самой, которую выловили в реке. В центре - огромный деревянный столп, который поднимается на два этажа и соединяется там с двумя такими же здоровенными (по два метра в диаметре) деревянными шестеренками. Ветер крутит большие лопасти, которые находятся снаружи мельницы, механизмы передают вращение центральному столбу-оси. А от него шестерни крутят уже сам жернов.

    - Вот в такой большой короб засыпается зерно, оно проходит через жернова, перемалывается и на выходе, вы видите, сыплется уже мука, - рассказывает создатель этого удивительного музея Демьян Кузьмин. - Но она совсем не такая, как большинство привыкло видеть. Вовсе не однородно-белая и мягкая. Здесь она получается грубого помола, с кусочками даже неперемолотых зерен. Но, как выяснили ученые, хлеб из такой муки полезен для пищеварительного тракта.

    Тем временем мельница, кажется, вся целиком скрепит и двигается. Чтобы намолоть ведро муки, уходит минут 20. Все это время надо подсыпать зерно и следить за механизмами. Наконец, нужное количество готово, и мы отправляемся на кухню - к печке.

    Чтобы сделать тесто по казачьему рецепту XVIII века, нужны лишь цельнозерновая мука, подсолнечное масло, вода и закваска. Пекари говорят, что подобное тесто готовится пару дней - ему нужно постоять. Поэтому все ингредиенты перемешиваем и отставляем в сторону - для следующей группы туристов. А нам предлагают уже готовое тесто.

    - Надевайте фартуки, чтобы не вымазаться, берите перчатки - и лепите хлеб или куличи, - рассказывает одна из женщин-пекарей, сотрудница музея. - Температура в русской печи около 300 градусов. Отформованные кусочки теста надо сажать глубоко внутрь, на угли. Для этого есть целая лопата вот с таким вот длинным - в 1,5 метра - черенком. И обязательно надо закрывать духовку крышкой. А печется хлеб около 20 минут.

    Журналисты, участвовавшие в пресс-туре, с любопытством наблюдали, как нагруженные противни отправлялись в печку. Спустя совсем немного времени хлеб подоспел - и вот уже горячие куличи выставляют на стол. Когда пытаешься их взять, обжигаются пальцы. Но - не терпится! - все равно берешь и разламываешь. И на вид, и на вкус этот хлеб совсем не такой, как мы привыкли, - значительно более плотный, тяжелый, с большим количеством неперемолотых пшеничных зерен… и очень вкусный!

    Стоит отметить, что именно вот такие места туристического показа, которые работают независимо от сезона, позволили Геленджику бороться за звание круглогодичного курорта. В этом году его посетило более 3,5 миллиона туристов.

    Поделиться