23.11.2022 16:26
Поделиться

В Крыму 20-летняя студентка открыла антикафе "Мяу"

"Мяу - это вам не гав" - так назвала свое антикафе Ангелина Горланова, 20-летняя студентка факультета психологии Крымского инженерно-педагогического института. Она прошла обучение и разработала бизнес-план, который вошел в топ-10 соцпроектов на конкурсе. Выиграла грант 500 тысяч рублей и открыла антикафе.
Общение с милыми существами гасит агрессию и дает возможность расслабиться.
Общение с милыми существами гасит агрессию и дает возможность расслабиться. / Екатерина Харченко/РГ

Необычное кафе производит впечатление еще при входе: посетителя встречают симпатичные игривые котики. Костик, Натуся, Торпеда и другие чувствуют себя хозяевами и любят внимание. Есть удобная комната с книгами для чтения, чай, интернет. И, в отличие от других котокафе, здесь работают психологи уровня "лайт".

- Проект нацелен на то, чтобы приблизить людей к общению с психологами в расслабленной и приятной обстановке, - говорит Ангелина. - Если нет денег на консультацию у специалиста, можно прийти к нам. Чаще всего собирается молодая аудитория, студенты и школьники. Подросткам важно получать поддержку и обратную связь, а у родителей, к сожалению, часто нет времени. В таких случаях дети, бывает, проявляют агрессию и замыкаются в себе. У нас же можно отвлечься, получить профессиональный совет и погладить котиков. Система оплаты довольно лояльна. Одна минута - пять рублей, и платить нужно только за пребывание, все остальное бесплатно.

Девушка уверена, что для студентов-психологов этот проект - точка роста, возможность получать практику, пробовать себя. К сотрудникам Ангелина относится трепетно и строго следит, чтобы они общались с людьми в формате клиент-психолог не более четырех часов в день. А в планах у нее предоставлять официальную стажировку студентам Крымского федерального университета.

- Мы открылись только 1 ноября, а уже столько отзывов. Есть масса запросов на проведение психологических семинаров, - рассказала хозяйка антикафе.

Когда я спросила, почему кошки, девушка рассмеялась и призналась, что вообще она собачница, но кошек тоже любит. На консультации кинолога стало ясно, что собаки из приюта, а животных брали именно оттуда, могут агрессивно реагировать на детей. Поэтому выбор пал на кошек. Все животные в антикафе привиты, с печатью в ветпаспорте. А для тех, у кого аллергия на шерсть, есть альтернатива - шиншиллы Сансара и Сэм, которых студентка принесла из дома.

Основными статьями расходов стали аренда помещения и мебель, которую делали на заказ.

Фото: Екатерина Харченко/РГ

Ангелина учится на третьем курсе. Она жалуется, что бывает сложно совмещать бизнес с учебой. К счастью, педагоги идут навстречу.

- Я заранее отправляю выполненные задания преподавателям, - рассказывает студентка.

В свои 20 лет Ангелина уже хочет помогать родным.

- Бабушка и дедушка до сих пор не знают, чем я занимаюсь. Я задавала им наводящие вопросы, чтобы понять, как они отреагируют на то, что у меня появилось свое дело. Они попросили не рисковать с бизнесом, поэтому пока для них это будет секретом. Бабушка мне всегда помогает финансово, но даже не может позволить себе купить стиральную машину. Поэтому я хочу ей подарить бытовую технику, потом обновить кухню, а если она спросит, откуда это, я закажу такси и привезу ее сюда.

Интересно

Поглаживание кошки отвлекает от неприятных мыслей и помогает пережить тяжелый день - к такому выводу пришли исследователи центра Mental Health Foundation и института HABRI. От 74 до 76 процентов респондентов утверждают, что регулярное общение с кошкой нормализует психоэмоциональное состояние и успокаивает нервы. Дело в том, что в общении с животным человеческий организм начинает интенсивно вырабатывать окситоцин. Он также известен как гормон нежности, любви и доверия. Благодаря этому возникает чувство спокойствия и снижается напряженность.

По наблюдениям американских кардиологов даже недолгое поглаживание кота способствует нормализации сердечного ритма. А кошачье мурлыканье схоже с воздействием на организм человека ультразвукового лечения: оно активирует регенеративные функции.