"Вторые после "Искандеров": Как РСЗО "Торнадо-С" поражают цели в ходе спецоперации со снайперской точностью

Госкорпорация "Ростех" уделяет большое внимание не только воздушным беспилотным системам, но и наземным. Об этом накануне сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.
БМП-3 уже получили роботизированную версию. Установленное на них вооружение может применяться удаленно.
БМП-3 уже получили роботизированную версию. Установленное на них вооружение может применяться удаленно. / РИА Новости

"Нашими предприятиями создана роботизированная версия БМП-3 с боевым модулем "Синица", которая может управляться дистанционно, а также работать в автономном режиме. Беспилотными могут стать и другие виды техники, те же РСЗО (реактивные системы залпового огня. - Прим. "РГ") - почему нет? Роботизация военной техники - один из ключевых трендов последних лет, а потому самые актуальные направления - беспилотные системы, способные частично замещать человека на поле боя, действовать в условиях сетецентрической войны", - цитирует ТАСС главу госкорпорации.

В настоящее время РСЗО выполняют одни из основных боевых задач в ходе военной спецоперации на Украине. Российские военные применяют такие системы, как "Град", "Ураган" и "Торнадо". Боевую работу последней российские военные показали на видео.

Конечно, новейшие системы "Торнадо-С" пока не могут поражать цели без участия человека. Однако в войсках их ценят и за другие не менее впечатляющие характеристики. За дальнобойность и точность эти реактивные системы залпового огня иногда называют вторыми после "Искандеров".

Предприятиями "Ростеха" создана роботизированная версия БМП-3 с боевым модулем "Синица", которая может управляться дистанционно

Военное ведомство показало, как "Торнадо-С" наносит точные удары по позициям противника на дистанции свыше ста километров.

Экипаж "Торнадо-С" скрытно выдвигается в точку для пуска ракет. Расчет вводит необходимые координаты. Буквально за минуту комплекс подготовлен к стрельбе. По целям, которые находятся на расстоянии 105 километров, запускается несколько ракет калибром 300 миллиметров, причем ракеты эти управляемые. Их наведение ведется через спутниковые системы.

Так же быстро комплекс переводится в походное положение и уходит с точки запуска. На его свертывание уходит менее минуты. Автоматизированная система управления огнем и боеприпасы индивидуального наведения превратили реактивную установку в высокоточное и дальнобойное оружие.

Такая оперативность необходима для того, чтобы экипаж "Торнадо-С" не попал под ответный огонь ВСУ. Украинские военные давно развернули охоту на новейшие российские системы залпового огня. С помощью разведподразделений, беспилотников, других средств разведки ВСУ пытаются отследить маршруты передвижения "Торнадо-С", нанести по ним упреждающий удар. Как рассказывают артиллеристы, зачастую район, из которого комплексы наносили удар по позициям противника, подвергается ракетно-артиллерийскому огню, который может продолжаться более часа.

Страх противника перед "Торнадо-С" вполне понятен. Комплекс, выпустив 12 реактивных снарядов, накрывает площадь в 12 футбольных полей.

Однако благодаря спутниковой системе наведения каждый снаряд способен уничтожить конкретную цель, а не просто "перепахать" определенную площадь.

Отличить "Торнадо-С" от его "старшего брата" - установки "Смерч" - практически невозможно. У него то же шасси, те же 12 направляющих труб. Основное отличие - дополнительная кабина за кабиной водителя. Там начальник расчета управляет наведением на цель и запускает ракеты по объектам противника. Комплекс предназначен для уничтожения легкобронированной и бронированной техники, углубленных командных пунктов, командно-штабных машин, батарей ПВО, блиндажей и других целей.

Благодаря комплексам наведения один залп "Торнадо-С" может накрыть несколько позиций противника на переднем крае обороны, ударить по скоплению войск и техники на второй линии обороны, а также уничтожить склад боеприпасов в глубоком тылу.

Система топопривязки позволяет комплексу действовать самостоятельно, не получая данные от вышестоящих штабов.