В этом году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тысяч га, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко на Первом российском винодельческом форуме. По ее словам, благодаря действию закона о виноградарстве и виноделии (действует с середины 2020 года), производство винограда в прошлом году выросло более чем на 10% к 2020 году (всего 752 тысячи тонн), в этом году прогноз улучшен до 760 тысяч тонн.
В этом году фиксируется рост производства винодельческой продукции более 9% к базе 2021 года. По оценке Абрамченко, удастся произвести 600 млн литров вина. Но этого мало - можно прибавить еще до 400 млн литров.
Для этого нужно закладывать новые виноградники и обеспечить защиту виноградопригодных земель. Этому будет способствовать федеральный проект, цель которого - увеличение площади виноградников. По нему правительство намерено выделять до 3,5 млрд рублей ежегодно. Общий объем средств поддержки до 2030 года составит более 26 млрд рублей. Средства идут на закладку виноградников и необходимого инструментария, на компенсацию затрат туристического размещения вплоть до закупки мебели в гостиницах.
Помогает увеличивать производство вина и механизм обратного акциза - когда правительство компенсирует производителям вина часть затрат на сырье. По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, только за прошлый год объем поддержки отрасли в виде отрицательного акциза составил порядка 12 млрд рублей, он был заявлен в отношении 480 тысяч тонн винограда.
В 1984 году по площади виноградников СССР конкурировал с Испанией за первое место в мире с показателем в 1,2 млн га. Но потом, увы, отрасль фактически была разрушена. Меры правительства по поддержке отрасли позволили за короткий срок добиться существенных результатов, говорит основатель винного дома "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. Но есть проблемы, связанные с импортом вина. "Мы боремся с вином, которое не очень понятного происхождения", - пояснил Титов. Так, исследование НИЦ "Курчатовский институт" образцов иностранного вина, продающегося в России, выявило несоответствие данных на этикетке и содержания бутылки в 82 случаях из 100, что указывает на вероятность подделки, рассказал президент института Михаил Ковальчук.
Между тем
Запуск эксперимента по онлайн-продажам алкоголя планируется запустить во втором полугодии 2023 года, в данный момент законопроект находится в правительстве, сообщил Алексей Сазанов. Он уточнил, что продаваться онлайн, как и планировалось изначально, будет российское вино. Купить можно будет через госоператора - "Почту России", которая, по сути, возьмет на себя обязательства за соблюдение обязательных требований, которые установлены законом об обороте алкогольной продукции.