Своими советами, как пережить зиму и выйти из нее здоровым и крепким, рассказала в интервью aif.ru врач-эндокринолог Алена Вавилова.
Она объяснила, почему возникают такие субъективные ощущения. Оказывается, летом, в жару, снижается обмен веществ, поэтому человек не чувствует голод и аппетит у него понижен. Зато в холодное время метаболизм ускоряется, а с этим растет и аппетит. Ведь даже чтобы согреться, нужно затратить больше энергии. Организм готовится пережить зиму и запастись важными элементами - поэтому меняется и рацион, он становится более питательным и калорийным.
А хандра начинается из-за недостатка солнечного света. Вырабатывается меньше гормона счастья и радости, и чтобы как-то восполнить этот дефицит, человек тянется к сладкому, которое, как известно, тоже способствует выработке гормона счастья.
Наконец, уже зимой уже нет такого изобилия фруктов и ягод, организм испытывает нехватку витаминов, основу умственной и физической активности. Это способствует и слабости, и сонливости, и общему стрессу.
Доктор дала советы, как правильно питаться в холодное время года.
Когда постоянно хочется есть, делайте перекусы. Но полезные - вместо печения и булочек - овощные палочки и фруктовые слайсы. И побольше чистой негазированной воды. В меню должны быть сезонные овощи и фрукты: тыква, зимние яблоки, грибы, капуста, гранаты и репа. Очень полезны парные или тушеные. В блюда добавляйте специи, они снижают аппетит.
Продукты выбирайте богатые белком - жирную рыбу, тунец, бобовые, белое мясо индейки и курицы.
Старайтесь есть горячие супы.
Пейте больше горячего чая с лимоном, мятой, имбирем.
И никогда не ешьте без отрыва от работы и не смотрите во время приема пищи телевизионные новости, добавила доктор.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста