24.11.2022 18:19

    Глава Минцифры Шадаев: Более 10 тыс. IT-компаний могут лишиться аккредитации

    Более 10 тыс. IT-компаний могут потерять государственную аккредитацию, так как они не подали в Федеральную налоговую службу (ФНС) согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Об этом рассказал глава Минцифры РФ Максут Шадаев в в кулуарах международной конференции AI Journey.

    "Из 26 тысяч 701 компании, которые имели аккредитацию до вступления в силу нового порядка аккредитации IT-компаний, не подали согласие 10 тысяч 141 компания", - сказал Шадаев , которого цитирует "Интерфакс". Сделать они обязаны были это в срок до 31 октября.

    По словам чиновника, процесс лишения компаний госаккредитации уже запущен. "Де-факто уже процесс начался. Это жесткая норма постановления правительства. Мы многократно информировали и уведомляли через все наши каналы, через личный кабинет Госуслуг", - подчеркнул министр.

    Компании, лишившиеся аккредитации, смогут подать повторную заявку.

    Новый порядок госаккредитации IT-компаний был утвержден в октябре. Главным условием стала доля выручки от деятельности в IT-сфере не менее 30%, также учитывается средняя зарплата сотрудников, а компания должна иметь профильный IT-ОКВЭД в качестве основного. Сотрудники аккредитованной компании могли претендовать на отсрочку от мобилизации.

    Поделиться: