24.11.2022 11:54
    Рубрика:

    Госдума одобрила штрафы до 10 млн рублей за пропаганду ЛГБТ и педофилии

    Госдума приняла пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии, а также о штрафах до 10 миллионов рублей.

    Под запретом также - пропаганда смены пола, закон в том числе коснется и рекламы, и СМИ, и книг. Как подчеркивал глава комитета Думы по информполитике Александр Хинштейн, документ "охватывает все сущности распространения информации, в том числе и компьютерные игры". Помимо этого, устанавливается запрет на выдачу прокатного удостоверения фильму в случае, если он содержит материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения. Полный доступ к ЛГБТ-информации запрещен для граждан младше 18 лет.

    Авторами законопроекта выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина. "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений запрещена, - прокомментировал Володин в своем Telegram-канале. - Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас - свои традиции и ценности".

    Он поблагодарил подписчиков за поддержку пакета законов. Необходимость такого запрета обсуждали в проведенном в Telegram-канале Володина специальном опросе, в котором приняли участие более 1 миллиона 680 тысяч человек. Абсолютное большинство высказалось за необходимость запрета пропаганды нетрадиционных отношений.

    Ответственность за пропаганду ЛГБТ грозила только в том случае, если такая информация распространяется среди несовершеннолетних, теперь - и среди взрослых. Максимальные планки штрафов - до 400 тысяч рублей для граждан и до 5 миллионов для юрлиц. Если пиарят смену пола - до 200 тысяч рублей для граждан и до 4 миллионов рублей для юрлиц. Иностранцев, кроме штрафов, могут депортировать.

    Что касается педофилии, то штраф за ее пропаганду дойдет до 800 тысяч рублей для граждан и до 10 миллионов рублей для юрлиц.

    Согласно законопроекту, за материалы с ЛГБТ-пропагандой Роскомнадзор сможет заблокировать тот или иной сайт.

    Продажа товаров, в том числе зарубежных, будет запрещена, если они будут признаны пропагандирующими нетрадиционные ценности.

    "Родители номер один и два и коверкание сознания нашей молодежи - это в нашей стране недопустимо", - подчеркнул глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

    Пропагандой, как объяснили авторы, считается создание положительного образа того или иного явления - таким образом и будут оценивать те или иные произведения. Если о нетрадиционных отношениях говорят или демонстрируют их как нечто положительное или нормальное, то такая информация будет вне закона.

    При этом блогера за "радужные комментарии", если они распространяются на странице в соцсети, не накажут, ведь ее владельцем он не является.

    Поделиться: