24.11.2022 09:42
    Поделиться

    Москвичи смогут получать льготные электронные рецепты сроком до года

    В столице запустили пилотный проект для пациентов городских поликлиник, имеющих право на получение лекарств бесплатно или со скидкой. Такие больные, как правило, нуждаются в длительном курсовом приеме препаратов. Поэтому им теперь начнут выписывать льготные электронные рецепты со сроком действия до года. Получать лекарства по этим рецептам можно раз в месяц или раз в три месяца, что избавит пациента от лишних визитов в поликлинику только для того, чтобы продлить рецепт. Периодичность получения лекарственных препаратов и длительность курсового лечения, как и прежде, будет определять исключительно лечащий врач. Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития прокомментировала новшество.

    "Мы запустили новый пилотный проект для удобства москвичей, у которых есть право на получение льготного лекарственного обеспечения и которые нуждаются в длительном медикаментозном лечении. Теперь врачи смогут выписывать для них льготные электронные рецепты со сроком действия до одного года. Таким образом, пациентам больше не придется лишний раз приходить в поликлинику для оформления рецепта на препараты, которые они принимают на постоянной основе. На приеме врач сможет сразу выписать электронный рецепт с указанием графика его обслуживания - раз в месяц или раз в три месяца, а пациент сможет приходить сразу в аптечный пункт при поликлинике или аптеку государственной аптечной сети "Аптеки столицы" и получать необходимые лекарства. Данные о рецептах горожане могут видеть в своих электронных медкартах в разделе "Мои рецепты", а также в инфоматах поликлиник. Таким образом, уже на этапе пилотного проекта мы избавим москвичей от десятков тысяч лишних визитов в поликлинику в год, а также освободим время врачей, которое они смогут уделить пациентам", - рассказала Ракова.

    Выданный рецепт с пролонгированным сроком действия доступен пациентам в электронной медкарте в разделе "Мои рецепты" на портале mos.ru и в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО", а также в инфоматеполиклиники, он будет обозначен специальным символом. При просмотре рецепта отображаются такие сведения, как возможная периодичность получения лекарств (раз в месяц или раз в три месяца), количество препарата для выдачи, график отпуска препарата, статус текущего и/или просроченного периода.

    Напомню, электронные рецепты с QR-кодом выписывают во всех городских поликлиниках с февраля 2021 года. К ним относятся как льготные электронные рецепты, так и рецепты за полную стоимость. Москвичи могут получить назначенные врачом лекарства по рецепту, предъявив QR-код на экране мобильного устройства. Сегодня эта опция доступна во всех аптеках Департамента здравоохранения и в сотнях коммерческих точек. Кроме того, на случай если смартфон пациента вышел из строя, утерян или разрядился, QR-код льготного рецепта можно распечатать в информационном киоске поликлиники, отсканировав полис ОМС. Также в аптечных пунктах при городских поликлиниках вместо электронного рецепта с QR-кодом пациенты могут предъявить полис ОМС для получения льготного препарата.