24.11.2022 06:38
    Рубрика:

    Politico: Европейская промышленность в критическом состоянии из-за высоких цен на газ и субсидий для американских конкурентов

    Европейская промышленность находится в критическом состоянии из-за высоких цен на газ и новых щедрых субсидий Белого дома для американских конкурентов.

    Со своей стороны ЕС находится в чрезвычайном режиме и готовит большой пакет субсидий, чтобы предотвратить уничтожение европейской промышленности, сообщили Politico два высокопоставленных европейских чиновника.

    По мнению источников, Европа сталкивается с двойным ударом со стороны США. Помимо того, что цены на энергоносители, похоже, будут постоянно оставаться намного выше, чем в Америке, из-за конфликта на Украине, президент США Джо Байден выделяет 369 миллиардов долларов по схеме промышленных субсидий для поддержки "зеленой" промышленности в соответствии с "Законом о снижении инфляции". Это закон создает преференции для американских производителей электромобилей и значительно ущемляет интересы европейских автопроизводителей.

    Чиновники ЕС опасаются, что европейские компании столкнутся с почти непреодолимым давлением Вашингтона с тем, чтобы они вкладывали новые инвестиции в экономику США, а не в Европу. Глава промышленности ЕС Тьерри Бретон предупредил, что новый пакет субсидий Байдена представляет собой "экзистенциальный вызов" для европейской экономики.

    Европейская комиссия и ведущие экономики ЕС, включая Францию и Германию, осознали, что им нужно действовать быстро, если они хотят предотвратить превращение континента в "промышленную пустошь". По словам двух высокопоставленных чиновников, ЕС сейчас работает над чрезвычайной схемой направления денег в ключевые высокотехнологичные отрасли. Меры, которые в настоящее время обсуждаются в Брюсселе, заключаются в том, чтобы противопоставить субсидиям США собственный фонд ЕС. Это будет "Европейский фонд суверенитета", который уже упоминался в сентябрьском послании президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, чтобы помочь предприятиям инвестировать в Европу и соответствовать амбициозным экологическим стандартам, пояснили источники издания.

    Высокопоставленные чиновники заявили, что ЕС должен действовать очень быстро, поскольку европейские компании уже принимают решения о том, где строить свои будущие заводы для всего, от аккумуляторов и электромобилей до ветряных турбин и микрочипов. Официальные лица предупредили, что еще одна причина, по которой Брюссель должен отреагировать быстро, заключается в том, чтобы избежать того, чтобы отдельные страны ЕС в одиночку растрачивали средства на случай чрезвычайной ситуации. Хаотичная реакция на кризис цен на газ, когда страны-члены Евросоюза реагировали всевозможными мерами национальной поддержки, грозившими подорвать единый рынок, до сих пор является "больным вопросом" в Брюсселе, отмечается в публикации.