Приведет ли вспышка птичьего гриппа в Хабаровском крае к дефициту куриных яиц

В конце октября на птицефабрике Комсомольска-на-Амуре произошла вспышка гриппа птиц. Для ликвидации очага опасного заболевания в городе ввели чрезвычайное положение. На предприятии уничтожили около полумиллиона голов птицы и 1,2 миллиона яиц, а из торговых точек отозвали всю продукцию, поставленную с 1 октября.
Специалисты рекомендуют приобретать продукцию только из благополучных хозяйств
Специалисты рекомендуют приобретать продукцию только из благополучных хозяйств / Игорь Зарембо/РИА Новости

Будет что купить?

В угрожаемую зону попали и личные подворья комсомольчан. Специалисты ветеринарной службы обошли каждый двор, в шести изъяли сельскохозяйственную птицу. Для владельцев в данном случае предусмотрена компенсация из расчета 133 рубля за килограмм. Что касается птицефабрики "Комсомольской", то предприятие ежегодно страхует поголовье. В настоящий момент прорабатывается возможность возмещения ущерба по договору.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук, доля продукции комсомольской птицефабрики на рынке достигала 40 процентов - это около 137 миллионов яиц ежегодно. При этом годовая потребность региона, по данным минсельхоза, составляет 394 миллиона штук. Еще один крупный производитель, племптицезавод "Хабаровский", покрывает примерно 45 процентов необходимого объема.

Чтобы не допустить дефицита, региональные власти договорились о дополнительных поставках яиц из Красноярского края. Отгрузки будут осуществляться два раза в неделю в объеме около 300 тысяч штук.

В профильном министерстве также подчеркнули, что ситуация на комсомольской птицефабрике не повлияет на ценообразование. Ожидается небольшое подорожание, но оно имеет сезонный характер.

- Наблюдается ежегодная динамика в зимний период с ноября до конца года, когда идет увеличение цены. В текущем году прогнозируется рост на пять-семь рублей за десяток яиц. Это обычная ситуация, - отметил Павел Сторожук.

Не единичный случай

Планируется, что отгрузку продукции птицефабрика "Комсомольская" начнет в марте следующего года. На полную мощность предприятие сможет выйти лишь к осени 2023-го.

В настоящее время на хабаровском племптицезаводе заложено 85 тысяч инкубационных яиц для производства суточных цыплят, в январе заложат еще около 80 тысяч. Это станет основой будущего поголовья комсомольской птицефабрики. Краевые власти также договорились с компаниями из западных регионов о передаче цыплят на доращивание.

К слову, вспышка птичьего гриппа в Хабаровском крае не стала единичной на Дальнем Востоке. В середине октября очаг выявили в одном из сельскохозяйственных предприятий Магадана - там было всего 72 птицы. 2 ноября инфекцию обнаружили на птицефабрике "Островная" в Сахалинской области - в этом случае полной остановки работы удалось избежать.

Как сообщили в агентстве ветеринарии и племенного животноводства островного региона, производственные и административные помещения птицефабрики расположены на нескольких земельных участках. Птичий грипп выявлен только в бройлерном цехе - он остановлен, поголовье утилизировано.

К работе на полную мощность птицефабрика "Комсомольская", остановившая производство из-за опасного заболевания кур, сможет выйти лишь через год

На других площадках, в том числе яичном производстве, болезнь не обнаружена. Птицефабрика продолжает поставлять свежие яйца, также она смогла реализовать мясо бройлеров, произведенное до вспышки заболевания. На каждую партию имеется ветеринарный сертификат безопасности, подчеркнули в агентстве.

Брать или не брать

По словам специалистов, высокопатогенный грипп птиц - острая инфекционная и особо опасная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. К заболеванию восприимчивы все виды пернатых, при этом никакого лечения не предусмотрено - поголовье полностью подлежит уничтожению путем сжигания.

Возбудитель способен заражать и человека, однако при соблюдении определенных мер вероятность этого резко снижается.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

- Вирус разрушается при воздействии высокой температуры. Так что при условии термической обработки, жарки или варки, риск заразиться для человека минимальный, - сообщила заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.

Тем не менее специалисты рекомендуют приобретать продукцию только из благополучных хозяйств, избегая покупок на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли.